您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市医保支付“国家试点” 擦亮淮安“金招牌”
发布日期:2021-01-18 15:08  来源:市医疗保障局  浏览次数:次  字号:[ ]

在“总额控制下按病种分值付费方式”被列为江苏省医保支付方式改革试点市的基础上,我市不断探索医保支付方式改革工作。2020年10月,牵头组织“江苏省按病种分值付费工作专班”,11月,国家医保局明确我市为“区域点数法总额预算和按病种分值付费”国家级试点市。

我市积极探索总额控制下的按病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式。丰富病种分值,制定出1837个病种、2501个病种分值;科学设置系数,将定点医疗机构按等级分为5类制定出结算基础系数并与年终决算挂钩;扶持特色专科,按照三甲综合医院系数对特色专科医院医保费用进行结算,扶持中医发展,制定39个中医综合治疗分值;支付方式多元,将日间手术病种扩大至12类19个病种;多维考核评价,试行轻症病种下沉基层医疗机构,对部分康复、需长期住院的项目按日分值进行结算;助力分级诊疗,将慢性胃炎、高血压、糖尿病等16个适合基层收治的住院病种,统一系数进行结算,探索运用医保支付杠杆助推分级诊疗制度取得实效。