您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
市民政局落细落实儿童福利领域疫情防控举措
发布日期:2020-02-14 11:32  来源:市民政局  浏览次数:次  字号:[ ]

为做好儿童福利领域疫情防控工作,市民政局压紧压实防控责任,做好儿童福利机构院内和院外困境儿童、留守儿童疫情防控工作,切实履行生活兜底和监护兜底职责。

一是实施儿童福利机构封闭管理。取消儿童所有外出活动及机构内集中游乐性等活动,暂停接待各类志愿服务,谢绝社会各界来院参观访问。新进入机构、外出治疗返回的儿童,在机构隔离区域进行严格医学观察。增加儿童院内体育锻炼时间,提高儿童抗病能力。

二是开展留守儿童和困境儿童排查询访。对有无因疫情导致农村留守儿童和困境儿童出现无人监护、无人照料情况深入排查,询访生活情况和健康状况,对符合条件的困境儿童通过网上申请平台纳入养育费保障,确保生活兜底和监护兜底到位。

三是开通临时救助服务热线。发布市、县区两级6家未成年人救助保护中心24小时服务热线,对因监护人感染疫情或需要医学隔离观察等情况导致儿童处于无人照料状态的,提供个案转介、帮扶救助、心理关爱等服务。

四是链接整合专业社会力量参与防控。购买6家社会组织服务运用专业力量开展线上疫情防控宣传,针对困境儿童和农村留守儿童因疫情带来的紧张和焦虑,及时进行心理疏导和情绪支持。

五是实时掌握疫情防控动态。建立疫情防控“零报告”、“日报告”制度,每日通过QQ群或电话等方式,掌握各县区、各单位疫情防控情况和在院人员情况,做好实时了解。