您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
淮安海关出台“暖企18条”
发布日期:2020-02-13 15:35  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

连日来,淮安海关在扎实抓好口岸疫情防控的同时,对辖区20家重点进出口企业开展线上调研,详细收集、梳理企业复工计划、存在困难等,并以问题为导向,细化落实海关总署、南京海关加强疫情防控、支持外贸发展的最新政策,出台四个方面“暖企18条”具体措施,帮助全市进出口企业共度“寒冬”。

在加快疫情防控物资验放方面,淮安海关在通关现场开设专门受理窗口和绿色通道,对用于疫情防控的进口物资实施即到即提、快速验放,实现通关“零延时”。对用于防控疫情的涉证医用物资,可凭医药主管部门的证明先予放行,证件后补。对用于疫情防控的进口捐赠物资或被征用的保税货物,紧急情况下先登记放行,再按规定补办减免税相关手续。对防控疫情所需的各类进口设备及物资,“零等待”出具相关检验检疫证明。对因进口疫情防控物资需要办理企业注册登记或备案的,予以优先办理。

在切实减轻企业负担方面,顺延疫情防控期间缴纳税款期限、进口货物滞报金起征日期,鼓励企业运用关税保证保险等多元担保方式,进一步降低企业资金成本,为疫情防控相关企业依法申请减免税。帮助企业灵活提供进口国认可的检验检疫需求,助推受疫情影响的相关企业开具不可抗力事实性证明,帮助免除或减轻违约赔偿责任。

在实施便捷通关监管方面,深化通关一体化改革,对进口货物实施“两步申报”模式,对符合条件的进口货物实施“两段准入”,对部分进口产品推行“先放后检”检验监管方式。因疫情防控和复工延迟的加工贸易企业,可优先办理手(账)册延期、新手(账)册设立、深加工结转延期、内销征税延期等相关手续。疫情防控期间,对需实地评审的种植养殖场、出口食品加工企业,可先凭企业提交的信用承诺书,为企业办理相关备案或者对外推荐注册手续。

在进一步提高服务效能方面,淮安海关实行“互联网+海关”模式,加大国际贸易“单一窗口”推广应用,对所有行政许可事项实行全流程“不见面审批”,推行原产地证书企业自行打印。对企业通关、查验需求实行7×24小时互联网预约加班、快速响应。发挥视频监控指挥中心功能,实现远程实时“不接触式”查验和出证。及时关注国外海关要求,帮助相关企业积极应对、顺利通关。进一步落实“企业问题清零机制”,通过“企业问题清零系统”,确保企业遇到的相关困难和问题第一时间得到解决。