您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市稻田综合种养迈上新台阶
发布日期:2019-12-02 10:58  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

实现乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,我市坚持将发展稻田综合种养作为深入推进农业供给侧结构性改革、夯实乡村振兴产业兴旺基础的有力抓手,聚焦稳粮增收,主推稻虾共生,兼顾稻鸭稻渔,取得了阶段性成效。稻虾共生面积从2016年初的3.1万亩增长到目前的77.6万亩,占全市稻田面积比提高到17%,其中今年新增42.6万亩,预计明年超100万亩。沿洪泽湖大道10万亩虾稻共生示范园创成省级现代农业产业示范园,管仲镇和黄花塘镇入选省“味稻小镇”,全国稻渔综合种养产业发展论坛、全省稻渔综合种养现场会等一系列高规格会议相继在我市召开。

放大资源禀赋,坚持高位推动。我市充分发挥“淮安大米”“盱眙龙虾”品牌优势、450万亩水稻面积与456万亩水域面积的资源优势和国家级生态市的生态优势,将稻田综合种养置于“三特”农业产业发展的优先位置,相继出台《关于深入推进稻渔综合种养发展的意见》《百万亩稻虾综合种养推进行动实施方案》。市委市政府召开专题会议部署推动,整合项目资金大力支持,分解目标任务强化考核,确保各项部署落实见效。

突出关键支撑,夯实产业基础。强化技术支撑,我市制定《稻虾综合种养技术推广实施方案》,整合水产养殖、稻米种植三级技术推广队伍,开展稻虾种养技术培训和试验示范。与水科院淡水中心、上海海洋大学、省农科院等大院大所进行技术合作,开展小龙虾、水稻优良品种选育繁育研究,建成洪泽湖国家级万亩种质资源保护区。统筹整合各类农业开发、农田水利、农村电力、土地治理等项目资金,因地制宜对农田基础设施进行配套改造,切实解决稻田综合种养用水、用电、运输、保鲜、储藏等实际问题。目前,该市不仅在洪泽湖、白马湖等周边低洼地区初步实现稻田综合种养集中连片大面积推广,在水资源相对缺乏的涟水、淮阴等县区也有较快发展,今年两地分别新增稻田综合种养面积1.45万亩、0.78万亩。

着眼提质增效,发挥综合效益。市财政每年安排1000万元专项发展引导资金,各县区配套安排聚力支持,金融机构为虾稻共生量身定制“虾稻(莲)致富贷”,保险机构为种养户提供龙虾养殖高温、干旱、洪涝及病害等保险。目前,全市集中连片500亩以上的稻田综合种养新型经营主体超过200个,综合种养效益稳步提升,其中稻虾共生实现亩产优质稻米500公斤以上、小龙虾100公斤以上,亩均综合效益2500元以上。盱眙县“龙虾香米”市场销售均价高出同类大米6元/公斤;淮安区施河镇稻田鸭市场售价达100元/只;洪泽区三河镇四坝村稻田综合种养集中连片面积达3820亩,占全村耕地面积的60%;苏油、景穗等品牌的有机稻米获评江苏好大米特等奖和金奖。