您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市着力优化秋播秋种结构
发布日期:2019-09-11 15:32  来源:市农业农村局  浏览次数:次  字号:[ ]

为稳定全市粮食生产,提升种植业质量、效益和竞争力,我市着力推进2019年秋播种植业结构调整。

一是推进稻田综合种养。充分挖掘水稻田综合种养增产增效潜力,因地制宜推广稻田养虾、养蟹以及稻鸭共作等模式,其中稻虾综合种养面积新增42.6万亩,预计明年将超100万亩,提升水稻种植的比较效益。二是提升设施蔬菜面积。目前全市蔬菜播种面积145万亩,蔬菜年产量393万吨。今年秋季将扩大设施蔬菜种植面积,建设完成万亩以上“菜篮子”工程永久性蔬菜生产基地9个共14.8万亩。三是推广新品种新技术新应用。试点耕地轮作休耕,稳步提升耕地等级。推广免耕覆盖栽培、机耕机播、节水保墒栽培等轻简栽培技术,确保全市稻、麦种植面积均稳定在450万亩。推广绿色优质农产品标准化生产技术,促进化肥农药减量使用,绿色优质农产品比重达55%。