您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
市邮政管理局全面开展快递末端服务违规收费清理整顿专项行动
发布日期:2019-08-23 11:06  来源:市邮政管理局  浏览次数:次  字号:[ ]

自8月初,市邮政管理局深入全市各基层网点开展快递末端服务违规收费清理整顿专项行动。 

为确保快递末端服务违规收费清理整顿工作落到实处,市邮政管理局制定了《淮安市快递末端网点服务违规收费清理整顿工作实施方案》,并专门召开专题会议,全市12个快递品牌负责人参加会议。会议对全市快递末端服务违规收费清理整顿工作进行再部署,要求各寄递企业要高度重视此次清理整顿工作,抓紧行动,务必按照邮政业法律法规和快递服务标准开展经营活动,不得损害用户合法权益。

市邮政管理局针对当前违规收费主要存在的情形和产生的原因制作了专项检查表,对9个不同品牌的快递网点进行实地排摸调查,了解网点的派送范围和深度、偏远农村地区的实际派送情况,以及是否存在不按约定名址投递、无正当理由加收投递费或保管费等问题。现场检查情况良好,市邮政管理局要求企业进一步开展自查自纠,加强对下属末端网点的管理,切实做到“谁设立谁负责”,强化对网点负责人和一线员工的教育培训。 

下一步,市邮政管理局将继续加大执法力度,扩大检查范围,严厉查处末端违规收费、违反快递服务标准的行为。同时联合市快递协会开展快递企业合作共配降低“下乡进村”成本,以精细化管理推动可持续运营,不断提高发展质量和服务水平。