您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
上半年我市“158”骨干企业实现销售收入632.5亿元
发布日期:2019-08-21 11:06  来源:市工业和信息化局  浏览次数:次  字号:[ ]

“158”骨干企业培育工程是市委、市政府近年来持续重点重抓的大事要事,对于支撑我市高质量发展、决胜高水平全面小康具有重要意义。去年以来,我市坚持系统谋划、聚焦问题、精准发力,积极探索实践,骨干企业培育工作取得阶段性成效。 

系统谋划,培育工程纵深推进。2017年2月份,市委、市政府启动实施“158”骨干企业培育工程,对规模企业、高新技术企业、拟上市企业、行业“小巨人”企业、重点后备企业等158户企业进行重点培育;2018年,市委、市政府将骨干企业培育工作列入年度五件大事,各部门密切配合,综合施策,推进落实。今年2月份,市委、市政府根据发展需要,对骨干企业进行优化调整,细化目标责任,进一步完善领导挂钩、部门帮办、协调会办、督查通报等工作推进机制,形成了分类施策、精准发力、部门协作,整体联动的工作格局。 

聚焦问题,发展环境持续改善。挂钩市领导带头下沉一线,定期深入现场,了解企业运行情况,共谋企业发展大计,及时协调解决企业在生产经营和项目建设中存在的困难和问题,督促相关部门认真贯彻落实国家、省、市关于促进企业发展的政策规定。市相关部门聚焦“158”骨干企业,送政策、送服务,解难点、疏堵点,着力优化营商环境。上半年,34户高新技术企业享受减免所得税1.5亿元,新增企业担保贷款25.5亿元。 

精准发力,支撑作用日益明显。通过编制产业发展三年行动计划、出台百亿企业培育意见、设立产业发展基金、组建产业联盟、推进制造业集群建设等一系列针对性举措,加快推动骨干企业做大做强。上半年,“158”骨干企业实现销售收入632.5亿元,其中规模以上工业企业110户,销售收入496.8亿元,占全市规模以上工业企业销售的47.5%;“158”骨干企业实现税收117.6亿元,占全市税收收入41.6%,同比增长18.5%,贡献一般预算收入26.9亿元,占全市一般预算收入22.6%,同比增长2.9%。