您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市人民调解服务大局显成效
发布日期:2019-08-19 16:57  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,我市始终将人民调解工作作为多元化解矛盾纠纷机制的重要一环予以部署推进,化解经济发展、法治建设、民生保障等重点工作中的矛盾纠纷,为全市经济社会高质量发展营造了良好的环境。全市现有人民调解委员会1651个,县乡村三级100%覆盖。普遍设立个人调解工作室,培育了“老兵调解工作室”“三老普法调解工作室”等品牌调解室205个。创新打造新型调解组织,推动建立网格上调解工作室411个,设立城区医患纠纷调处中心,创新打造安徽、江苏交界天长、盱眙、金湖接边联调组织。全市现有行业性专业性调解组织98个,其中五类重点热点领域覆盖率100%,建成了龙虾、凹土、黄瓜蔬菜产业等一批行业调解组织。

护航经济发展。主动服务全市经济社会发展大局,紧紧围绕党委政府重大战略和重点工作,在服务打好“三大攻坚战”、保障民营企业健康发展、推进“一带一路”建设上发挥作用。围绕地方党委政府关心的重点热点领域,不断创新服务载体和服务方式,涟水县等地打造民营企业调解室,护航地方经济发展,得到省司法厅肯定。近年来全市各级调委会年均调处案件4万余件,调处成功率达99.9%。

推进法治建设。指导各级调解组织认真开展重要节点矛盾纠纷排查调处活动,加强与信访等部门协调联动,齐力化解矛盾纠纷、平息上访积案,切实做到将矛盾纠纷吸附在当地、解决在萌芽状态,从实体和程序上推动基层法治建设。针对退役军人重点群体,建成涉军个人调解工作室100个。年均通过“诉调对接”“公调对接”“访调对接”三项机制化解案件近万件,对调解不成的纠纷,积极告知当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维权。

保障民生和谐。依照“构建共建共治共享的社会治理格局”要求,进一步关注人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,充分发挥人民调解作用,加大相关纠纷排查力度,重点关注教育、就业等涉及民生领域的矛盾纠纷,扎实做好民间借贷、婚姻家庭、邻里纠纷、校园安全、医患纠纷、文旅消费等类型矛盾的排查预警化解调处工作。积极参与扫黑除恶专项斗争,预防“民转刑”等案件激化,年均排查矛盾9000余起,预防矛盾3000余起,维护了群众的合法权益,为保障民生作出了突出贡献。