您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市推动老龄事业全面协调可持续发展
发布日期:2019-06-12 09:25  来源:市卫生健康委员会  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,我市认真贯彻落实国家、省关于老龄工作的决策部署,加快健全完善养老服务政策体系,出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于健康养生业发展的意见》等一系列政策文件,大力发展社区居家养老,全面推进医养融合,不断完善养老服务补贴制度,在增加养老供给、优化养老服务等方面取得显著成效。与此同时,我市老龄工作也面临着严峻形势。截至2018年底,全市60周岁及以上老年人口105.75万人,占全市户籍人口总数的18.85%;80周岁及以上老年人口达12.6万人,占老年人口总数的11.91%,老龄化程度高于全国平均水平。随着老龄化速度不断加快,用于老年人的社会保障支出将持续增长,农村实际居住人口老龄化程度持续加深。

今年6月10日至16日是国家卫生健康委组织开展的第一个“老年健康宣传周”。为增进老年人福祉,推动我市老龄事业全面协调可持续发展,我市各地各部门将以开展“老年健康宣传周”活动为契机,紧紧抓住“十三五”时期全市老龄事业改革发展的重要战略窗口期,立足当前、着眼长远,将老龄工作提上重要议事日程,做到及时应对、科学应对、综合应对。加强宣传倡导。大力普及老年健康科学知识,弘扬孝亲敬老、养老助老优秀传统文化,为老年人参与社会发展、社会力量参与老龄事业发展和建设养老服务体系提供更多更好的支持。强化队伍建设。健全社会参与机制,保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮,发挥有关社会组织作用,大力发展为老志愿服务和慈善事业。健全服务体系。着眼于解决老年群众最关心最直接最现实的利益问题,在保基本、兜底线、补短板、调结构上下功夫,鼓励社会资本兴办养老机构、护理院等,发展健康养生产业,促进资源优化配置,有效增加面向老年人的基本公共服务供给。坚持统筹兼顾。把应对人口老龄化与促进经济社会发展相结合,促进老龄事业发展城乡协调、区域协调、事业产业协调,统筹做好老年人经济保障、服务保障和精神关爱等制度安排,实现老有所养、老有所为,推进健康老龄化、积极老龄化,不断增强老年人的参与感、获得感和幸福感。