您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
去年我市近七成时间空气质量优良
发布日期:2019-02-22 14:52  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  2018年,我市PM2.5年均浓度降到50微克/立方米,空气质量优良天数比率达到69.4%,省对我市大气污染治理综合考核为良好。

  "蓝天保卫战"持续推进

  去年,我市高规格召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,一揽子印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《淮安市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》等10个文件,对各级各部门的职责、任务和要求等作出部署,排出污染防治攻坚三年行动计划,形成污染防治工作推进的常态化和长效化。

  据介绍,全市非电行业用煤量去年同比下降35.02万吨,关停化工企业30家,搬迁3家,重组6家,升级49家,超额完成年度任务。完成269个示范小区垃圾分类;化肥施用量同比下降2.2%,农药施用量零增长。压减围网养殖10865亩,排查环境问题隐患166个,已全部完成整改。完成38个关闭化工企业遗留地块排查工作,建立疑似污染地块名录。全面开展农用地土壤和农产品样品采集,布设1506个农用地土壤详查点位、2318个农产品协作采样点位。全市新增危废焚烧处置能力1.65万吨,削减危废库存2.06万吨,削减率达55.4%。

  大气污染治理靶向系统助力精准治污

  我市持续推进重点行业综合整治,开展大气污染治理"八项管控措施"专项行动和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全面完成382项大气重点工程项目和307项重点VOCS治理项目。

  值得一提的是,我市利用大气颗粒物源解析系统,同时引入"监测监控工具租赁+服务"第三方治理模式,投资735万元,建成了大气污染治理靶向系统,提供实时预警监控、污染事件监控、大气污染源减排方案评估,对市区大气污染源实施精确定位、有效治理,为大气污染治理提供了新的利器。

  环境执法监管重拳出击

  双随机抽查、执法专项行动、信访举报调查、夜间和节假日突击检查……去年以来,我市加大对重污染天气、中高考、秸秆禁烧等重要时间节点的检查频次和力度,保持打击环境违法行为的高压态势,全年共下达环境污染处罚决定1058件,处罚金额共10049.7万元,同比分别增长40.3%、126.7%。

  此外,我市牵头组织开展"绿盾2018"专项行动,组织开展国家级生态红线划定工作及省级生态红线校核工作,经校核,我市省级(含国家级)生态红线区域66个,总面积2132.71平方公里,占全市国土面积10030平方公里的比例为21.26%。