您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市“四大馆”营造浓厚元宵氛围
发布日期:2019-02-19 16:24  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年元宵节,淮安市"四大馆"——市博物馆、市文化馆、市美术馆、市图书馆将分别举办特色活动,营造浓厚节日氛围。

  2月19日,淮安市文化馆将举办"庆新春·闹元宵"有奖猜谜活动。今年准备了近2000条灯谜,谜面内容涉及文学、数学、医学、天文、地理、体育、艺术、科学等多个学科的知识,涵盖面非常广。参与活动的市民猜出谜底后可将谜语条撕下并到兑奖处核对、领奖。猜中谜语的市民可分别获得灯笼、毛绒玩具、抽纸等奖品。除了精彩的有奖猜灯谜活动,淮安文化馆还将在19日当天举办非遗体验课活动,届时将有专业老师现场教授撕纸画、画灯笼。

  淮安市博物馆在二楼展厅举办主题为"我们的节日‘元宵节’博物馆里猜灯谜"活动。由于今年适逢祖国70华诞,因此灯谜内容将主要以"新中国成立70周年"为主。

  除了猜灯谜,市民还可前往与市文化馆一墙之隔的市美术馆和市图书馆,参观精彩的"界"首届全国版画名家作品邀请展和"品书香、赏年俗"2019年国家图书馆年俗文化展。 "界"首届全国版画名家作品邀请展由中国美术家协会版画艺委会主办,淮安市文化广电和旅游局、省美术家协会版画艺委会协办。活动集结了国内15位知名版画艺术家的115件精品力作,集中展示我国版画艺术事业发展的成果,展览将持续至2月28日。

  由淮安市图书馆承办的"品书香、赏年俗"2019年国家图书馆年俗文化展,以"品书香、赏年俗"为主题,通过历史典籍和近现代名家的素描作品,介绍春节的历史以及自农历腊八至正月十五期间的中国传统民风民俗,让市民从书香中品味春节这一中国最传统、最隆重的节日。此外,展览将通过节气楹联、图片等方式展示与二十四节气相关的民俗,展览将持续至2月20日。