您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
春节期间我市应急管理工作平稳有序
发布日期:2019-02-11 14:51  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  春节期间,我市未发生一起较大以上的生产安全事故,全市人民过了一个欢乐、祥和、安全的节日,良好的成绩背后,是全市人民安全意识的提高,也离不开全市各级领导及各个部门人员的努力。
  一是加强宣传工作。紧密结合春节期间的安全生产形势、特点和任务,通过报纸、电视台、微信公众号等新闻媒体加大宣传力度,促使各单位带着服务大局的政治责任感抓好安全生产,为春节期间的安全生产工作提供舆论支持和精神动力。
  二是深化应急管理检查。首先是市安委会组织各成员单位,对全市应急管理工作进行全面检查,以促进全市应急管理工作的有序开展;其次是各县(区)党政领导带队进行应急管理检查;三是成立综合检查组,对非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、化工生产、人员密集场所等重点行业和领域进行安全检查,与此同时,全市各企业也深入开展安全生产自查自纠,认真排查治理隐患,以确保春节期间不发生较大以上的安全生产事故。
  三是强化协调配合工作。所有有关单位,在信息资源、监督执法以及突发事件抢险救援等环节上加强联动,形成合力,确保各项工作有序进行。春节前后,应急管理部门联合交通、建设、卫生、教育、消防等相关部门,开展联合执法工作,对发现违法生产经营的单位,依据有关法律给予严肃处罚,必须以"一万"的努力防止万一可能发生的安全生产事故。
  四是加大重大隐患的整改力度。对前期隐患排查中发现的重大隐患,按照时间、措施、资金、责任、预案"五落实"的原则落实整改措施。对严重威胁安全生产的,要坚决停产停业;对一时难以完成整改的,不能确保安全生产的,坚决责令停产停业整顿。
  五是应急预案的修订及演练工作。利用春节前的宝贵时间,维修养护设备,完好率达到100%,完善修订应急预案,加强应急救援演练,确保在出现紧急或突发事件时,做到反应快捷、处置稳妥、组织有力、抢险有序、救援有效,能够快速、及时、有序地进行救援,最大限度的减少人民群众伤亡和财产损失。
  六是加强春节期间应急值守工作。各级、各部门全部建立春节期间生产安全事故预测、预警机制,坚持春节期间领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通。