您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市坚持“三大理念”狠抓普通国省干线公路品质工程建设
发布日期:2022-11-24 14:55  来源:市交通运输局  字号:[ ]

近年来,市公路事业发展中心坚持“三大理念”,采取“质量强基”一揽子措施,全面争先创优,不断提升工程建设品质,着力厚植全市普通国省道建设高质量发展态势。503省道淮安机场连接线等5个项目获评“扬子杯”工程,348省道楚州车桥至洪泽县城段等7个项目获得省干线公路建设“十佳项目”,503省道淮安机场连接线等12个项目获评省交通优质工程,344国道淮河大桥及连接线等2个项目获得省级品质工程达标项目。

一是坚持“工程质量首先是设计出来的,其次才是生产出来的”理念。狠抓工程设计水平,将质量控制从生产阶段进一步提前到设计阶段,加强设计前置把关,严格执行“双院制”咨询制度;加大市级施工图预审力度,制定并逐年完善《淮安市干线公路建设工程设计控制要点》等内控机制;强化设计创新,全程贯彻科技创新、绿色环保、智慧公路和品质工程等方面最新要求,融入系统设计、集约节约、全寿命周期、本质安全、宽容设计等设计理念。

二是坚持“依规管人、文化育人、机器换人,让专业的人干专业的事”理念。狠抓工程管理水平,推行建设管理专业化,发挥建设单位的首要作用,选优配强管理人员;深耕班组规范化管理,探索加大产业工人培训;推进施工标准化,推广水泥自动洒布机、全幅沥青摊铺机、整体式沥青拌合站、数控钢筋加工设备等先进施工设备,推动转型升级;探索工业化建造模式,实现机械化换人、自动化减人。定期不定期组织跨县区交流、观摩等活动,共同提升建设管理水平。

三是坚持“质量是生产出来的,不是检测出来的”理念。狠抓工程实体质量,强化行业管理力度,加强在建项目过程质量控制,推行首件工程制,推进自我纠错机制,倡导精细化施工,加强原材料源头控制,实现全市普通国省道建设项目招投标、标准化、重要工艺、大宗原材料、较大变更等全覆盖监管;加强缺陷责任期项目排查,每年冰冻期结束的4月份和汛期结束的10月份,组织建设单位进行定期回访,组织建设、养护和公路设施等部门对项目进行联合检查,问题全部整改完成后方可申请竣工验收,力争零缺陷移交运营。