您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
市文广旅游局开展行政规范性文件合法性审核
发布日期:2022-11-24 14:55  来源:市文化广电和旅游局  字号:[ ]

近日,市文广旅游局根据相关要求,开展行政规范性文件合法性审核工作检查,梳理总结工作成效和经验做法,完善合法性审查制度机制,促进依法行政,助力文旅市场主体发展,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

完善工作制度,建设审核队伍。严格执行《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,确保行政规范性文件合法性审核机制落到实处、取得实效。主要负责人严格履行本部门行政规范性文件合法性审核工作第一责任人职责,设置本单位合法性审核机构和审核专职人员,充分发挥法律顾问作用加强审核工作。

明确审核范围,规范审核程序。依照法定权限、程序,明确涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力、在一定期限内反复适用的公文均是规范性文件,均纳入合法性审核范围,做到应审必审。根据实际情况确定行政规范性文件合法性审核程序,明确制定机构及审核机构的职责、权限和合法性审核办理的时限要求。完善审核工作方式,除本单位审核部门审核和党委集体讨论外,还采取召开座谈会、论证会等方式听取意见,邀请专家和法律顾问参与论证审核。

做好审核管理,接受监管监督。对行政规范性文件建立详细的、涉及全流程的审核台账,做到精细化管理。积极探索利用信息化手段推进行政规范性文件合法性审核机制落实,用好行政规范性文件合法性审核管理信息平台。对行政规范性文件征求意见稿、征求意见情况说明及出台后定稿及时在网上向社会公布,并通过全省规范性文件备案平台进行网络备案,接受外部监督。