您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市深耕经济“小网格” 护航企业大发展
发布日期:2022-11-23 15:00  来源:淮安日报  字号:[ ]

优质的营商环境是高质量发展的沃土。近年来,我市在全国创新探索实施经济网格化服务模式,通过健全网格体系、聚合数据功能、提升服务标准,建立起覆盖全市所有市场主体的服务模式,实现市场主体状况全面感知、涉企服务事项跨界集成,精准细致做好各类市场主体服务,为营商环境优化和经济高质量发展提供有力支撑。

惠企政策“一站直达”。在鼓励发展的当下,各地各部门密集出台惠企政策,但同时出现了政策多而分散、知晓度不够高、传递时效差等问题。淮安经济网格帮办员在走访调研中发现,一家企业往往需要对接多个部门才能获取较全的政策信息,一些企业更是“抱怨”因政策知晓度低而错失良机。为使惠企政策更直接更有效落地,我市创新打造经济网格化平台,建设全市企业政策网上服务大厅,集中公布涉及市场主体的各类政策措施,并将政策措施进行分类分级,与企业库中不同行业不同规模的所有在营市场主体进行智能匹配,实现一站汇聚、精准推送。江苏省工商联8月发布的淮安市民营经济营商环境评价报告显示,2021年淮安市政策公开与解读大有改观,政务公开纠偏补弊效果显著。

排忧解难“一竿到底”。经济网格化平台可根据市场主体行业类型、经营规模、需求差异,制定菜单式帮扶政策,精细帮办解决企业遇到的困难和问题。平台建立问题发现受理、分流处置、督办会办、反馈销号等扁平化运行机制,通过实时收集、分级办理、分类处置涉企事项,线上线下联动推进,最大限度减少中间环节、提升办理质效,实现了市场主体“有求必应”。此外,该平台畅通企业诉求申报渠道,涉企问题在经济网格化平台申报后,实现1个工作日流转、7个工作日办结。目前,该平台已累计受理企业诉求19726条,解决19668条。

资源整合“一网打尽”。经济网格化平台全力辅助市域经济治理,持续优化市场主体政务服务环境,促进政务服务跨地区、跨部门、跨层级数据共享和业务协同,为市场主体提供规范、便利、高效的政务服务。对一些较为复杂的涉企服务事项,通过“党政亲商会”“惠企直播间”等政企沟通机制,定期听取市场主体的反映和诉求,了解市场主体生产经营中遇到的困难和问题,并依法帮助解决。平台不断丰富专业服务,针对各类主体尤其是小微企业需求,统筹法律工作者和金融机构力量,为经济网格逐一配备“法律顾问”“金融管家”,帮助企业规避法律风险、对接金融资源。平台运行以来,“法律顾问”已帮助市场主体挽回损失2.25亿元;通过“金融管家”走访推介,引导解决企业融资618.02亿元。