您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
淮安文旅精彩亮相第四届运博会
发布日期:2022-09-28 15:19  来源:淮安市文化广电和旅游局  字号:[ ]

9月22日至25日,第四届大运河文化旅游博览会在苏州举办。淮安市文化广电和旅游局组织淮安市文旅集团、西游集团、华强方特等10余家文旅企事业单位参展,展出40余种类500余件展品。为全景式展现淮安丰富的大运河文旅资源和近年来大运河文化带建设丰硕成果,市文化广电和旅游局精心筹备,亮点纷呈。

醉美画卷。此次淮安展台设计以“运河之都、百里画廊”为主题,突出我市重点实施的大运河淮安段国家文化公园统揽项目“大运河百里画廊”。呈现方式上,将“大运河百里画廊”的“四卷八园”与伟人故里、运河之都、美食之都、文化名城四张城市宣传名片的标志性符号进行提炼融和,利用中国传统卷轴画形式,借助主题推介、灯箱海报、产品展示、艺术表演、宣传资料发放等全方位推介方式,集中呈现周恩来故里旅游景区、淮扬菜、盱眙龙虾、水上立交、西游乐园、华强方特·东方欲晓等淮安特色文旅产品,徐徐展开一幅“运河三千里、醉美是淮安”的生动画卷。

醉美爆款。展会上,我市参展代表纷纷拿出各自的“镇店之宝”“网红爆款”,现场实力圈粉,人气火爆。西游集团带来的“西游潮玩”盲盒紧跟潮流风向标,利用西游顶流IP,将取经四人组化身为王牌御弟、弹力行者、粉红泡泡猪、工具和尚,大胆的设计、新颖的形象、精巧的做工,让其获得超高人气。华强方特集团带来的复兴之路主题文创,将独占IP熊出没与颗粒积木跨界融合,有趣的玩法,可爱的造型,引得小朋友爱不释手。我市非物质文化遗产“蛋雕”代表性传承人吴小琦,以刀为笔,以壳为纸,灵巧的双手在轻薄的蛋壳上翩翩起舞,勾勒出一个个栩栩如生的花草、动物,吸引众多国内外参观者驻足观看,拍照留念。

醉美焦点。为丰富推介形式,打造吸睛焦点,市文化广电和旅游局在展台入口处精心设置表演舞台,与运博会主舞台实现梦幻联动。舞台上,两场淮安旅游专题推介会,运用精致唯美的宣传片,妙语连珠的推介语,打动了不少在场观众。演员们精彩呈现的《渔鼓情歌》《少年尧帝》等特色节目,赢得现场观众热烈掌声。