您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市着力绘就“水清岸绿民乐”幸福图景
发布日期:2022-09-23 16:14  来源:淮安日报  字号:[ ]

作为“漂浮在水上的城市”,淮安自2017年起在全省率先全面推行河长制湖长制(以下简称河湖长制),创新设立“一河长两助理”“一线三单”等工作制度,深入推动幸福河湖建设,全面实现河湖长制工作从“有名有责”向“有能有效”重大转变。

由于河湖管理保护成效显著,今年淮安河湖长制工作获国务院督查激励奖,全省唯一。至此,河湖长制“淮安模式”走向全国。

河长上岗,守好河湖“责任田”。我市拥有流域性河湖堤防近千公里,大小河道上万条,是全省省级领导担任河湖长人数最多、排查问题数量最大、工作任务最重的设区市。为此,我市全面形成市县乡三级“双总河长”与“领导小组+河长办”的组织领导架构,5505名四级河湖长覆盖近2万条(个)河湖库。在总河长及市级河长的示范带领下,全市各级河湖长积极履职,以实地察看、召开会议、专题会办、专项督查等多种形式开展巡河、治河、护河工作,组织调动各方力量,扎实解决突出水问题。截至目前,市县乡村四级河湖长累计巡河履职15.3万人次,交办、整改问题3.4万余件,集中解决了一大批涉河涉湖“疑难杂症”。

制度保障,凝聚管护“向心力”。河湖治理保护工作是一项涉及面广、工作量大的系统工程,仅靠水利部门“单打独斗”肯定不行,需要多个部门的协调联动。基于此,我市加强工作体制机制创新,着力构建左右协调、上下联动的河湖长机制体系,从水利部门“单打独斗”变为多部门参与“合力治水”,奏响了上下协同、左右发力的“大合唱”。河道三分建、七分管。在全面建立“双总河长”与“领导小组+河长办”的基础架构上,淮安首创“一河长两助理”协调推进机制,并建立“河长制+检长制”工作体系、市县乡三级框架体系制度。开发“淮安河长”信息化平台PC电脑端和手机APP客户端,使河长的巡河过程有时间、有轨迹、有过程、有记录、有结果,实现河长问题交办、承办、整改、销号全过程一体化闭环管理。建立“天、地、水”智慧河湖管理体系,通过“天眼”工程,利用卫星、遥感、无人机等空间技术,加强对河湖空间动态监控;通过“地探”工程,选取典型河道节点,安装数字高清视频监控,强化河湖问题实时跟踪管理;通过“水控”工程,科学配置水质监控设备,及时掌握河湖水质变化情况。制度保障,成效显现。近年来,我市逐步清除乱占乱排、乱围乱建等河湖“旧疾”,打造良好水环境、水生态、水景观。

幸福起航,护好百姓“盆中水”。近年来,我市围绕幸福河湖“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和、群众满意”要素及评价标准,紧扣“绿色高地、枢纽新城”发展定位,坚持安全优先、以人为本、保护生态、系统治理、文化特色、共建共管的原则,印发《淮安市幸福河湖建设实施方案》,编制建设规划,统筹推进水安全保障、水资源优配、水环境宜居、水生态健康、水文化传承等。在打造100条示范样本河湖的基础上,全市累计投入200多亿元建设大运河、白马湖、洪泽湖等市级幸福河湖典型,并遴选10条县级幸福河湖样板。以幸福河湖典型、样板为点,骨干河湖水系为线,倾力打造淮安“六横两纵五湖”幸福河湖大格局。目前,我市已率先打造淮河入江水道金湖城区段、涟水县五岛湖等幸福河湖样板。