您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
市城市管理局深入贯彻落实《淮安市市容管理条例》
发布日期:2022-09-23 16:09  来源:市城市管理局  字号:[ ]

今年以来,我市城管部门坚持以打造干净、整洁、有序、安全的城市环境为目标,扎实推进《条例》实施,在宣传发动、制度创新、管理效果、能力提升等方面取得了一定成绩。

一是造浓氛围,普法宣传有声有色。《条例》颁布实施后,城管部门印发单行本、漫画书、宣传单页等各万余份。制作宣传视频在电视台播放。在全市范围内安排电子大屏滚动宣传,在社区、企事业单位悬挂条幅。在法制宣传周等现场活动中对《条例》进行解读。安排专人到县区巡回宣讲。执法队员对辖区内的企事业单位、商铺和市民上门普法。组建垃圾分类宣传、督导员队伍,与城市轻轨公司联合推出“垃圾分类专列”,做到了“电视有像,报纸有字,网络有形”。《条例》的知晓度持续增加,市民自觉维护《条例》的意识有所提升。

二是出台细则,配套措施有章有法。建立了市容环境、环卫保洁、施工管理、交通秩序、户外广告、违法建设、市政设施、园林绿化、住宅小区、农贸市场、公共交通、河道湖泊等16项378条考评标准。制定了涵盖城市容貌秩序管理、城市家具设施管理、户外广告及店招店牌等30类359条管理标准。实施了《淮安市市区互联网租赁自行车管理暂行规定》,对共享单车的运营、使用、管理、退出机制等予以规范。邀请了北京工业大学编制淮安市城市广告总体规划、夜景照明专项规划。专项规划的完善编制、实施细则及办法的相继出台,为全面实施《条例》打下了良好的基础。

三是“四高”机制,长效管理有威有为。高位推动,成立市城市管理委员会,市长任主任、分管副市长任副主任,委员会办公室设在市城管局,由局长兼任主任。健全城市管理委员会工作例会制度,每月由分管副市长召开点评会,每季度由市长召开推进会,分析点评考评中发现的突出问题,会办解决疑难问题,安排部署重点工作。高标整改,完善城市长效综合管理标准,促进城市管理规范化、标准化、精细化。加大问题督办力度,对多次交办整改不到位问题的责任人按程序问责处理。高压考评,城市长效综合管理纳入全市高质量跨越发展考核,强化考评结果运用,对季度考评排名前列的街道进行奖补。高频曝光,城市长效综合管理考评成绩在市级媒体、户外电子大屏进行公示。利用报纸、电视、网络等宣传媒体,开设城市长效综合管理专栏,对突出问题进行公开曝光,推动问题整改落实。

四是依法监管,推动发展有质有效。建筑外立面管理方面,重点对主次干道、重点小区、公共场所周边临街建筑物外立面污染、乱堆放吊挂杂物、张贴广告、违章搭建等行为进行治理。户外广告与店招标牌管理方面, 2019年开展了整治天际线治理行动,2020年开展了户外广告整治攻坚战;2021年开展了侵占绿化广告专项治理行动。其中2020年,借创建全国文明城市东风,累计拆除违规广告6.5万块、21万平方米。城市道路与车辆管理方面,截至2021年底,市区建成区公共泊位56.83万个,其中公共停车泊位6.84万个,道路停车泊位2.51万个。市区各类停车泊位与私人小汽车保有量之比1.244:1,超过省定1.2:1的要求。建成并运行全市智能停车诱导系统,接入147个公共停车场数据信息,泊位总数2.69万个。出台《关于鼓励机关事业单位内部停车泊位错时对外开放的指导意见》,目前全市共有独立院落的机关事业单位440个,共有内部停车泊位33336个,已经实现开放的停车泊位15853个,开放率47.56%。共享单车运营管理方面,会同市交通集团建设共享单车智能监管平台,对单车投放总量、运维人员数量、骑行人文明骑行轨迹等数据进行实时监控,建设2155个共享单车驿站,6000辆蘑菇电单车在市区投放运营。垃圾和扬尘管控方面,重点打造省级垃圾分类达标小区、“四分类”和“两定一撤”试点小区,着力推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全链条体系建设。近年来,生活垃圾分类和治理累计投入10余亿元用于补齐短板。创成省级垃圾分类达标小区230个。建成焚烧发电厂4座、建成市区餐厨垃圾处理厂、盱眙县餐厨垃圾处理厂。光大焚烧发电厂扩建项目、市区餐厨废弃物处理厂二期项目已于2021年开工建设,淮安区餐厨废弃物处理厂项目已于今年开工建设,预计年内均能投入运营。各县区设置了建筑垃圾临时调配转运场所,中心城区建筑垃圾资源化利用项目预计下个月建成投产。餐厨收运单位已覆盖了全市所有大、中型餐废产生单位和部分小型餐废产生单位。农贸市场与临时经营场点的管理方面,加强对农贸市场周边的日常巡查,对不服从管理的违章当事人依法进行处罚。临时性经营场点、展销活动必须审批报备,及时取缔未经审批的违规行为。加强城管便民疏导点监管,保证经营场所和摊点设施干净整洁。

五是攻坚克难,行政执法有力有序。积极探索跨部门、跨行业的联合工作新途径,建立了“城管+公安”工作模式。城管执法部门依法履行城市管理相对集中行政处罚权执法职能,积极配合公安部门维护社会治安和道路交通秩序;公安部门负责协同配合城管执法部门开展城市管理行政执法工作,查处全市城区城管执法工作领域发生的刑事和治安案件。今年4月,由市城管委办公室统筹,市城管局和市公安局牵头,开展了市区市容交通秩序提升月行动,城市市容市貌、交通安全等问题得到有效遏制。联合住建部门,牵头启动综合执法进小区工作,变“末端处置”为“源头管控”,将“群众想什么”与“城管干什么”精准对接。严管重罚城市牛皮癣—-小广告, 2019年以来,累计开展网络追呼小广告号码1349个,实施停机448个,办理行政处罚案件295件,罚款78095元。对市区45家建筑垃圾运输企业740辆建筑垃圾运输车辆按《条例》规定条件实施准入管理,纳入智慧渣土平台实施信息化管理,2019年以来共实施渣土行政处罚418起,处罚71.32万元。自2019年1月1日《条例》实施以来,全市办理行政执法案件总数137322件、罚款3274.72万元,重大行政处罚案件524件,其中普通程序案件总数6136件、罚款2596.81万元,简易程序案件总数131186件、罚款677.91万元。

六是共建共治,落实责任有奖有惩。城管部门积极推动落实市容环卫责任区制度,提升责任人自觉履行市容环卫责任区的主动意识。通过逐一排查辖区商户、企事业单位、物业小区和停车场经营管理单位,签订淮安市市容环卫责任书,明确责任人、责任范围、责任内容,并建立了具体责任人身份、电话等信息管理档案。对亟需解决的市容、停车、物业等城市管理领域的难点堵点问题,告知其承担的法律责任和应该履行的义务。根据商户变动情况适时调整,及时补签责任书。发放《致沿街经营户的一封信》,帮助辖区商户、单位真正了解自己在城市管理中的责任与义务。建立了市容环卫责任区“红黑榜”制度,每月公示得分排名情况,对表现优秀的在行政审批等方面开启“绿色”通道。目前,沿街商户、物业小区和企事业单位市容责任签约率90%,机动车停车场市容责任实现全覆盖。