您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市高质量完成数字技能人才年度培养任务
发布日期:2022-08-05 15:11  来源:市人力资源和社会保障局  字号:[ ]

在“加快发展数字经济”的时代背景下,市政府工作报告中指出要充分利用大数据、物联网、区块链等新兴数字技术加速产业发展。截至7月底,我市培养数字技能人才达2568人次,序时进度为107%,提前超额完成省人社厅年度任务,共涉及网络与信息安全管理员、建筑信息模型技术员、多工序数控机床操作调整工等20多个职业(工种)。

今年以来,市人社部门不断深化认识、夯实举措、奋力拓宽数字技能人才培养路径。一是建立数字技能人才可评价目录。发布含有55个职业(工种)的数字技能目录,并将数字技能类职业(工种)纳入政府补贴性职业技能培训范围,其中10个职业(工种)纳入2022年全市紧缺职业(工种)目录;二是以竞赛引领数字技能人才培养。2022年市政府举办的第六届淮安市技能状元赛竞赛项目中,数字技能类职业工种达14个,占70%;三是出台政策增强数字技能人才培养主体积极性。出台了《关于进一步做好全市企业职业技能等级认定工作的通知》,就有关企业数字类技能人才评价政策进行了进一步明确和细化,加大有关企业备案力度,有力促进各县区数字技能人才评价工作的开展;四是发挥数字技能人才评价引导作用。以技工院校为数字技能人才培养突破口,鼓励各类职业院校在专业实训、技能培养、考核认定等方面向数字技能人才倾斜,将数字技能人才培养情况及成效作为县区人社部门和各职业技能等级认定第三方评价机构的重要考核指标,实施按月调度工作。

在完成数字技能人才培养任务同时,人社部门积极运用数字化思维提升技能人才评价工作水平。一方面创新质量监管方式。开展技能人才评价“云督导”,积极打造质量督导“四化”新模式,率先在全省创新启用了技能等级认定“云监控”系统,变人工督导为技术督导,实现了全过程、全链条、全方位督导模式。我市创新做法,获国家人社部“技能中国”微信公众号推介;另一方面,在疫情期间,组织全市人社系统人员参加《数字经济与大数据、人工智能应用实践》专题讲座。邀请中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任、北交所上市企业南京云创大数据公司老总刘鹏博士作远程视频直播报告。刘鹏教授除分享“G20峰会”、“数字经济”等时代热点话题之外,还深度剖析了大数据存储、处理到智能分析的核心技术,并分享了云创大数据在公安、交通、环保、地震、医疗和工业等领域的应用实例,以通俗生动的表达方式以及让人耳目一新的前沿应用为全市人社人奉上了一场精彩的数字盛宴。

数字技能人才是省人社厅今年新增考核指标,旨在进一步提升技能人才队伍数字化水平,支撑产业数字化转型升级。