您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市聚力提升耕地质量 切实保障粮食生产安全
发布日期:2022-08-05 15:11  来源:市农业农村局  字号:[ ]

近年来,我市聚焦高标准农田耕地质量建设和中低产田地力、有机肥用量、耕地质量监测能力三项提升,多措并举强化耕地综合生产能力,稳固粮食生产安全。

一是推广高标准农田测土配方施肥。在高标准农田建设项目区内,全面推广测土配方施肥,指导科学施肥培肥。今年以来,我市采集新建高标准农田土壤样品132个,摸清土壤营养结构,实现现有高标准农田区测土配方施肥技术全覆盖。

二是建设中低产田地力提升示范区。在酸化耕地和养分非均衡化耕地区域,集成推广调酸控酸、培肥改良等一批综合治理技术。今年以来,全市共建设耕地酸化治理和耕地质量提升示范区16个,辐射带动面积达4.5万亩。

三是发展绿色种养推广有机肥施用。大力开展绿色种养循环试点,实现粪肥就近就地消纳。今年以来,全市共处理畜禽粪污35.4万吨,实施粪肥还田33.55万吨(方),其中沼液31.9万方,腐熟粪肥1.65万吨;实施试点面积10.6万亩。

四是完善耕地综合质量监测体系。加快耕地监测点位建设,织密全市耕地情况监测网,切实保障重要农产品供给可持续。截至目前,我市已建有土壤墒情监测点22个,省市级耕地质量定位监测点81个,预计到今年年底还将再新建27个。