您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市出台《淮安招商引资审计监督服务30条指引》
发布日期:2022-06-23 15:41  来源:市审计局  字号:[ ]

为聚力聚焦“项目为王、环境是金”工作导向,切实发挥审计“治已病,防未病”作用,推动全市各地各部门更加规范高效开展招商引资工作,日前,我市出台《淮安招商引资审计监督服务30条指引》,根据国家有关政策法规和省市对招商引资、项目攻坚、营商环境相关工作要求,围绕招商引资项目全生命周期管理,从项目招引、基础完善、政策配套、项目服务、项目管理、机制保障六个方面列出审计关注重点、可能存在的问题和风险、政策法规依据,并提出相关工作指引30条,供全市审计机关、内审机构使用,各县区(园区)、市招商引资工作有关部门(单位)及国有企业等实践参照。

在项目招引方面,围绕项目论证、协议签订、招商方式等审计关注重点,针对项目论证不充分、协议签订未经集体决策、招商活动成效不足等可能存在的问题和风险,提出完善招商决策程序、强化项目可行性评估、围绕主导产业着力提升招商精准化市场化水平等7条工作指引。

在基础完善方面,围绕园区平台载体建设、招商队伍建设、资源要素保障等审计关注重点,针对规划不够科学、机构设置不够优化、资源要素缺少统筹整合等可能存在的问题和风险,提出提升开发园区发展能级、加大专业化专职化招商引资队伍建设、加大资源要素保障等4条工作指引。

在政策配套方面,围绕招商引资政策的合法合规性、针对性、实效性等审计关注重点,针对政策同质化、与上级政策法规精神相违背、未结合地区或部门发展规划和特色等可能存在的问题和风险,提出加大政策研究力度、制定出台相关鼓励激励措施、加强政策执行研判等3条工作指引。

在项目服务方面,围绕项目帮办服务、优化营商环境政策落实、“放管服”改革推进等审计关注重点,针对审批效率不高、协议承诺未能及时兑现、惠企政策宣传落实不到位等可能存在的问题和风险,提出提升行政服务效能、加大惠企政策宣传、发挥产业基金作用等8条工作指引。

在项目管理方面,围绕项目推进管理、风险控制、绩效评估等审计关注重点,针对项目约定事项不达标、提前兑现补贴或扶持政策、缺乏动态监管等可能存在的问题和风险,提出加强协议约定指标跟踪督查、建立项目全过程风险管理体系、开展项目绩效评估等4条工作指引。

在机制保障方面,围绕招商引资工作推进机制、联动协作机制、考核评价机制建立运行等审计关注重点,针对未建立相关机制、机制缺乏科学性、工作导向不突出等可能存在的问题和风险,提出建立完善工作机制、打造全市招商引资工作“一盘棋”、强化考核结果运用等4条工作指引。

-->