您所在的位置: 首页 新闻资讯 部门动态
我市多举措保障水产品“菜篮子”
发布日期:2022-05-13 15:04  来源:淮安市农业农村局  字号:[ ]

今年以来,我市持续推广水产养殖新技术、新模式,全力打造长江水域禁捕工作和水产品稳产保供共赢局面。

一是全力保障市场供应。对水产养殖企业提供服务指导,落实强对流天气防灾减灾措施。1-4月份,已放养面积59万亩,与去年同期相比增加5.06%;水产品产量10.03万吨,同比上升3.36%。受疫情影响,价格均有所降低。

二是持续抓好鱼种生产。规范引导鱼种育苗企业有序开展生产,目前,全市鱼、蟹、虾各类水产养殖59万亩、稻虾田块112万亩,已全部放养完毕;开始大宗淡水鱼育苗工作,露天池塘大规格鱼种存塘比例达40%。

三是深入推广养殖新模式。加强大规格龙虾的培育力度,提升小龙虾养殖效益,计划推广小龙虾“繁养分离”新模式10万亩,目前正在开展前期宣传培训工作。探索水生蔬菜与鱼、虾生态立体种养新模式,打造水质净化、立体循环的“共利”体系。