区县传真

金湖县深化推进“一企来”改革 实现政企服务“零距离”

2021-01-21 来源:金湖县政府办公室 浏览次数:

为进一步部署优化政务服务便民热线,提高为企便民服务效率,金湖县以“接诉即办”为工作宗旨,以“三率考核指标”为抓手,不断提升管理水平,提高服务群众和企业诉求工作效能,促成“接诉即办”增质提档。2020年,共受理群众诉求30927件,按时办结率99.85%,群众满意率达98.6%,成员单位平均办理用时1.27天。

一是坚持惠民理念,聚力机制再升级,全力破解难点堵点。该县推行“五级督办”模式,对超期办理、拒不办理、催而不办、不按要求办理实行“零容忍”。完善“大考核”机制。接轨省市考核体系,突出三率核心指标,做实做强考核抓手,注重考核结果运用,纳入全市跨越发展目标考核体系。创新“大协同”机制。深化媒体合作机制,充分运用金湖新闻、金湖快报、行风热线等媒介,深度曝光典型案例和存在问题,推进疑难工单协调解决。创新网格化管理机制,将网格化社会治理体系融入工单受理办理,发挥网格员作用,打通服务群众“最后一公里”。

二是坚持创新理念,重组流程再优化,确保民意诉求快办。为积极应对受话功能集中由市级处置的实际情况,该县分析完善现有工作模式,在全省率先探索创新“一(易)单通”工作流程,推行“首接负责制”,科学研发“签收-派单-回访-办结”一体化操作系统,工作环节由14个精简到8个,总流转次数从33次精简到12次,压缩办理时限,办理效率提升54.5%。强化技术支撑,实现热线受理与后台办理服务紧密衔接,确保企业和群众反映的问题和合理诉求及时得到处置和办理,使政务服务便民热线接得更快、分得更准、办得更实。

三是坚持融合理念,管理成效再提升,锻造一流服务团队。实施服务标准再造工程,以落实省级服务标准2.0为基础,不断完善县域服务标准,打造服务标准化3.0升级版。实施服务能力再升工程,设置“一企来”专员,抓好日常培训,开展“业务大比武”活动,组织服务标准、政企知识100问、知识库应知应会等业务测试,开展岗位业务现场模拟竞评和成员单位“十佳承办能手”选评活动。实施服务文化再塑工程,开展“五比五看”(比创新看贡献、比担当看服务、比学习看能力、比作风看素养、比奉献看得失)活动,加强团队政治建设和作风建设,以党建带动共青团、妇联、工会建设,进一步塑造特色团队文化。