您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县多措并举全力优化就业创业服务
发布日期:2021-02-23 13:59  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,涟水县通过岗前培训和技能提升,强化就业困难人员社保补贴以及创业补贴,“真金白银”支持就业带动创业,进一步优化创业就业服务环境,全力做好稳就业、保就业工作。

  一是线上招聘,就业服务“不打烊”。活动期间主要开展“迎新春稳岗留工专场”“送岗进村专场”“送工进厂专场”“就业困难人员专场”“妇女专场”“退役军人专场”等招聘会。为做好今年疫情防控工作,目前主要开展线上招聘活动,群众可以关注“淮安就业”微信公众号,参加网上招聘会、网络直播招聘会,该县每周安排两场招聘活动。目前,该县的中信华电子、源通制帽、从一家居、宏保运动等41家企业,共提供3200多个就业岗位,涉及工种有:电子操作工、缝纫工、包装、印染、仓管等30多个。

  二是就业培训,培训服务“做到实”。针对目前疫情防控要求,结合实际安排企业职工在岗培训和技能提升培训,对春节期间连续生产的企业开展“以工代训”。对开展岗前培训、转岗培训、技能提升培训的企业,根据培训工种,补贴600至1400元。对不具备自主培训条件的企业,支持民办职业培训机构与企业合作开展订单式、套餐式培训,针对不能回乡过节的企业职工,拓展线上培训渠道,目前该县共有10家定点培训机构,为企业提供优质便捷的培训服务。

  三是做好补贴,保障服务“措施实”。就业困难人员实现灵活就业或从事个体经营后缴纳社会保险费的,按其实际缴纳社会保险费的65%补贴;对就业困难人员从事个体经营,按企业缴费办法缴纳社会保险费的,给予全额社会保险补贴,但不包括个人应缴纳的部分。补贴期限最长不超过3年,其中,对距法定退休年龄不足5年的可延长至法定退休年龄。实现灵活就业的就业困难人员享受3年社会保险补贴期满后仍未能实现稳定就业的,根据实际情况将其享受社会保险补贴的期限一次性延长,延长期限不超过1年。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,补贴期限最长不超过2年。对创业失败人员,按实际纳税总额的50%、最高不超过1万元的标准给予一次性补贴。

  四是强化支持,“真金白银”减负担。该县针对首次成功创业并带动其他劳动者就业,正常经营6个月以上,依法申报纳税的普通高等学校学生、复员转业退役军人、从事非农产业创业的农民、登记失业人员和就业困难人员所创办的创业主体,可申请4000元的一次性创业补贴。同时,按规定为吸纳劳动者缴纳社会保险费,对吸纳5人及以下的,给予一次性创业带动就业补贴2000元/人,吸纳5人及以上的,给予一次性创业带动就业补贴3000元/人,补贴总额最高不超过10万元。法定劳动年龄内在县创业的城乡创业者,个人贷款期限不超过3年,最高额度为50万元,对15万元以内全额贴息,30万元以内按国家规定的基准利息贴息,50万元以内按国家规定的基准利息的50%贴息;小微企业贷款期限不超过2年,最高为300万元贷款进行贴息。