您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮阴区强化五个保障 助力城乡园融合发展
发布日期:2021-02-23 13:58  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  一是着力国土空间规划保障。按省市统一部署安排,加快国土空间规划编制进度,统筹优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,科学布局生态、农业、城镇“三区”空间,合理设计城市南融北汇、东进西延发展路径,系统优化“一体两翼”发展格局,突出主城区城市更新、高新区产城融合、农科园示范带动,拉近与淮安空港、淮安东站的距离,打造长三角城乡园融合发展示范区、江淮绿色发展引领区和淮安高端制造集聚区,推动新淮阴阔步前行。

  二是着力中心城区规划保障。精心编制淮阴中心城区功能结构和用地布局专项规划,统筹谋划内环高架沿线、淮师周边、市一院周边、火车站周边、区政府周边、软件园周边“一线五核”精品区域,打造“一廊三轴,一城N组团”的总体格局,做好主副中心、主要发展轴、特色发展带和不同功能片区功能定位,让生产、生活、生态功能空间相得益彰。谋划好跨过233国道、横跨205国道、503省道区域功能,推动新渡口街道、古清口街道融入主城区,不断拓展城市发展空间,推动城市品质大跃升,聚核塑造淮阴新中心城区形象。

  三是着力村庄规划保障。加强“多规合一”适用性村庄规划编制,重塑乡村空间布局,融合村庄、产业、土地、旅游、环境、公共设施配套等因素,综合考虑镇村类的农房项目、基础设施建设、一二三产融合发展空间,引导各类土地高效利用和设施合理布局,为城镇开发边界外镇村各类建设提供法定规划依据,助力“九农腾飞”。

  四是着力项目招引保障。结合中心城区功能结构和用地布局专项规划,完善每一宗可推介土地规划条件、用途等,强化规划引领作用,严格规划刚性执行,实行“项目跟着规划走”的精准推介招商路径。着力简化审批程序,推行容缺报批、超前核批、模拟审批、“一书二证”提位并联审批等机制,实行快速通道服务,强化部门联动,为项目提供101%服务,推行大项目、好项目“拿地即开工”,不断优化营商环境。

  五是着力建设资金保障。科学编排2021年度及十四五期间土地储备计划和房地产用地出让计划,积极拓展融资渠道,提升土地资源运作水平,彰显示土地价值。有序推进土地上市,对符合条件的地块全力做好招商推介工作,为城市建设集聚更多资金。用足用好省重点帮扶县(区)节余指标在省域范围内流转使用的政策规定,积极争取省下达的指标基本盘,扩大指标交易量,为乡村振兴提供更多资金保障。