您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县精益求精迈出城乡建设高质量发展新步伐
发布日期:2021-01-22 13:55  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县立足“促城市建设、补民生短板”等工作重点,以建设美丽宜居城市、创建美丽乡村为重点,科学有序推进住房和城乡建设项目实施,全力冲刺全年目标任务,全力加快县高质量跨越发展城乡建设步伐。

一是城市建设精益求精。持续实施提升老城区、繁荣新城区“双区联动”工程,进一步完善新城基础设施功能,聚焦解决市民意见较大的“老、小、破、漫”等问题,全力打造美丽宜居城市。持续完善城市功能,以文化创意广场、人防基本指挥所、海西路、海西路污水提升泵站、城区应急避难场所等基础设施项目建设和建筑工地、建材企业扬尘治理为重点,进一步补齐基础服务设施短板、提升城市生态质量。持续改善居住条件,在引进推动吾悦广场、悦隽学府等高端楼盘开发的同时,以省级宜居示范居住区创建为引领,加快推进军民中心村、桃园小区等10个老旧小区改造,两端发力,全面提升群众居住质量。持续打造精品景观,坚持精致建设理念,加快推进城南融媒体中心、荣马大酒店西侧等6个城市游园和进场路生态停车场建设,全面提升城市“颜值”,进一步满足人民群众改善居住环境的强烈需求。

二是夯实乡村振兴基础。强化质量安全监管,加快推进农村基础设施建设,结合农民群众住房条件改善项目,努力打造一批特色田园乡村、美丽乡村。以乡镇污水支管网完善工程、镇街污水处理厂提标改造、村庄生活污水治理为重点,补齐农村供排水设施短板,夯实美丽乡村创建基础;查漏补缺,应改尽改,积极推动农村危房改造扫尾,全面消除农村住房安全隐患;同时,推动农房改善工作与省级特色田园乡村创建工作高度融合,帮助梁岔镇费庄村、红窑镇夏楼村等2个村庄申报省级特色田园乡村。

三是全力做好民生实事。以黑臭水体整治、防汛排涝设施建设、城区供水管网改造提升为重点,进一步推动解决“黑色河流”“城市看海”和水压不够等群众关心、关注的城市顽疾;同时,将以推动解决安置房建设、不动产权证办理等涉及群众切身利益的问题为核心,进一步加大问题楼盘处置力度,确保2021年底前所有问题楼盘主要矛盾基本消除,不断增进群众获得感幸福感。