您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮安生态文旅区:落实河长制 做活“水文章”
发布日期:2021-01-22 13:54  来源:生态文旅区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

水是生态环境的控制性要素,河湖是水资源的源头载体,近年来,生态文旅区始终将生态河湖建设作为生态文明建设的基础内容,筑牢“十三五”期间生态文旅区的河湖“堤坝”。

三级河长,健全综合治理机制。该区全面推行实施河长制,落实区、办、村(社区)三级河长组织体系,明确区、办事处、村居三级河长,设立区、办、村(社区)三级河长公示牌155块。明确河道管理主体和责任人,定期对各河道进行督查并反馈河道检查管护情况。同时辖区各办事处积极发动群众力量,压实村级河长责任,积极推选民间河长,让群众参与到水环境治理中来。建立水环境问题“发现、整改、反馈”机制,做到对日常巡查中遇到的水环境问题早发现、早处理。

一河一策,打造水清岸绿风景。通过河道清淤拓宽、生态河道护砌等一系列治理措施,加大境内小盐河的纵深整治,打造淮安城市生态水道,出台的《河长制及水利重点项目计划》,以落实“一河一策”、打造生态样本河道为重点,通过河道疏浚、生态护坡、景观绿化等项目实施,全力打造打造大治河、乌沙干渠等生态样本河道11条。

巡河督查,抓好整改落实工作。深入开展河长巡河工作,定期巡查河岸绿化、环境卫生等情况,持续加强河道的保洁、清淤,以“河畅、水清、岸绿、景美”作为总体目标,加强河道巡河督查工作,对河湖是否存在水环境被污染,并对污染源整治、破坏水工程及其附属设施等进行排查,对巡河结果及时处理、限时整改,最大限度杜绝乱占、乱建、乱排行为发生,湖泊非法圈圩现象得到了有效遏制,河湖清障成果也得以全面巩固,为生态河湖长效管理打下了良好基础。