您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县倾力打造医疗便民服务品牌
发布日期:2021-01-22 13:54  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,金湖县不断完善“服务质效优、服务环境美、经办队伍强、服务体验佳、群众口碑好”的医疗保障公共服务体系,倾力打造“四最服务”营商环境品牌。2020年以来,共经办各类医保业务156136件,其中窗口办理152594件、线上办理3542件,群众满意度98%以上。

围绕系统形象提升,推进公共服务专项治理。该县出台了《金湖县医疗保障系统进一步优化营商环境 加强行风建设工作方案》,明确2020年为公共服务专项治理年,对医保经办流程、经办人员工作纪律、窗口文明用语等作出严格规定。实现了全系统行风建设大会上提出的“两降两提”工作目标,即降低12345平台工单数量,降低群众信访数量;提升社会各界的满意率,提升医保系统良好形象。

围绕四最服务目标,落实各项工作措施到位。即最优办事流程:通过网站、微信小程序、电话等方式即可办理异地就医备案,医疗费用在就医地定点医疗机构直接结算,“门特”“特药”审批权限下沉至二级医院。最短办事时限:零星报销办结时限从10个工作日缩短到1个工作日,备案特殊就医事项办结时限从20个工作日缩短到1个工作日。异地就医备案、医保参保等即日办结。经办窗口从11个增加到22个,最大限度减少办事群众的等待时间。最少提供材料:领取一次性营养补助取消不必要的材料,只需提供医保卡或者有效身份证明。生育待遇经办取消异地待遇证明和准生证等材料。最小自由裁量:医疗机构信息系统与医保金保系统联网,基本医保、大病保险、医疗救助等实现“一站式结算”,结算严谨规范。

围绕社会各界满意,推进惠企惠民政策落地。疫情期间,落实阶段性减征职工基本医疗保险费政策,为3104家企业减征医保费用 2675万元。推行“三不见,一少见”医保业务经办服务,共为群众“不见面”办理各项业务1600多人次,“少见面”开展门特患者供药服务7235人次。利用主流媒体、新兴媒体,通过走村入户、“摆摊设点”,结合镇街例会,全面宣传医保参保、电子凭证、“两病”待遇、异地就医等医保惠民政策,提高群众知晓率。认真落实各项医保惠民政策,特别是医保扶贫、居民“两病”门诊用药待遇等政策,确保参保群众得实惠。