您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
洪泽区精准护航脱贫攻坚决战决胜
发布日期:2021-01-21 13:57  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

脱贫攻坚是事关民生福祉和乡村振兴的大事要事,洪泽区积极提升政治站位,增强为民执纪情怀,以有力有效监督执纪推动上级关于脱贫攻坚的决策部署落地落细,打好收官之战,为精准护航脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保障。

对照标准再督查,确保力度不减、不留死角。坚持将脱贫攻坚作为政治监督和日常监督重要事项。对照脱贫标准组织筛查督查,通过到村居查看档案资料、入户调查收入等方式,对发现的问题及时交办,督促各村居切实扛起“不漏一户一人”的职责使命。充分发挥村居纪检委员“前哨”作用,对街道建档立卡户的“两不愁三保障一安全”工作实施专项监督,全面排查梳理存在的问题,建立问题清单,加强问题整改,巩固脱贫成果。

紧盯重点随机抽查,治理形式主义、微腐行为。依托“阳光扶贫”监管平台,将扶贫资金项目运营和效益作为抽查核实重点,组织人员随机走访抽查了解扶贫项目每年产生的收益、农户每年的分红金额、会议记录、公示公开等内容。同时对走访帮扶工作进行督查,对抽查中发现的苗头倾向分类施策治理,对群众反映强烈、造成负面影响的问题,从严从快查处,用好问责利器,坚决防止随意变通、恶意规避现象,以监督治理的实际成效保障脱贫攻坚的质量成色。

以案为鉴促警醒,推动遵规守纪、警钟长鸣。健全完善扶贫领域以案为鉴机制,常态化开展警示教育,督促推动街道广大党员干部树牢为民服务宗旨意识,紧绷纪法规矩之弦,做到自励自省、警钟长鸣。选取近年来查处的扶贫领域典型案例,通过编印成册发放、廉政文艺展演、开展纪法宣讲等方式,用身边事教育警醒身边人,增强警示教育针对性有效性。