您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清江浦区“居民微自治” 增添居民幸福感
发布日期:2021-01-21 13:57  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,清江浦区不断强化社区治理在社会治理中的基础性作用,健全服务网络、延伸和拓展服务内容,推进新时期基层治理工作的创新发展。该区在长期基层实践过程中探索出了“微自治”社会末梢治理模式,鼓励居民积极参与社区建设,点燃居民自治热情。
  建强“三个组织”,提升主体能力 。突出基层党组织建设,以党建为引领,打造“六有”基层服务型党组织,将支部建在网格上,切实增强基层社区党组织的影响力。完善基层居民自治组织,加强居民委员会建设,指导社区结合实际修订居民公约、居民自治章程等,有效推动社区居民互相尊重、互相帮助。推动建设基层协商民主议事组织,出台《关于加强全区城乡社区网格自治协商民主议事工作的实施意见》等文件,实现社区协商民主议事制度化、规范化和程序化。
  制定“三份清单”,明晰服务范围。制定社区公共服务指导目录清单,重点围绕社区劳动就业、慈善救助、卫计、养老、文体和教育等,全面梳理六大类服务事项。制定社区协商民主议事清单,聚焦群众痛点、难点,将社区居民普遍关注的公共事务或公益事业等内容列入清单。制定社区自治互助服务清单,指导社区对辖区各类社会资源进行筛选,聚焦特殊群体、困难群体,着力便民服务,鼓励各类社会力量提供公益服务。
  打造“三个平台”,完善服务载体。创新社区服务平台,推行全科受理、全能服务、一口受理、一岗多职等服务模式,实行AB轮岗制度,提高社区窗口服务效率,优化基层公共服务流程。建立协商民主议事平台,依托社区综合服务中心,加强社区信息化建设,打造“协商民主议事墙”,指导社区积极开展“微自治”协商。完善社会组织培育平台,出台《清江浦区关于深化全区“三社联动”创新城乡社区治理的意见》,通过政府购买服务、公益创投和公益服务品牌项目大赛等方式,引导社会组织扎根社区、服务居民。
  建立“三项机制”,保障常态长效。打造服务多元运行机制,聚焦社区党建、社区治理、便民为民,建立专业化队伍,提供多元化服务,实现多样化保障。制定协商议事长效机制,出台《推进基层社区协商民主议事实施意见》,将网格自治与协商民主相融合,形成了协商民主“7+X”模式、“4+4”步骤,实现网格自治。建立科学考核推进机制,实施政社互动,开展社区减负和双向评估工作,进一步完善和谐社区综合考核办法,完善居民满意度第三方评价机制,增加居民满意度在考核中的比重,形成科学、合理、公正的现代社区评价体系。