您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮安区加强文明城市常态长效管理和建设工作
发布日期:2021-01-21 13:54  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

在全国文明城市创建过程中,淮安区坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,全员发动、全员参与,万众一心、攻坚克难,为进一步巩固此项工作成果,该区精心组织,科学制定方案,稳步开展文明城市常态长效管理和建设工作。
  该区建立健全责任落实机制。层层明确责任主体,全区广大市民、每一个点位的当事人必须是第一责任人,逐步形成点位当事人直接负责、点位主管单位具体负责、行政执法部门依法管理、牵头部门统筹协调、督导部门巡查考核的五级责任主体,每一级责任主体都必须依法依规履职尽责。
  该区全力提升市民文明素质。广泛宣传、引导市民自觉践行社会主义核心价值观、“淮安市文明市民十二条”“淮安市民公约”等,让广大市民知道哪些该做、哪些不能做;积极开展“道德模范”“身边好人”等评选、宣传、交流活动,让广大市民学榜样;开展“大执法带动大长效”活动,通过严管重罚、强行入轨,让不文明行为付出代价。
  该区不断完善城市基础设施建设。科学规划全区的基础设施建设,继续实施一批老旧小区改造、后街背巷提升和农贸市场、车站及周边环境的整治项目,持续开展户外商业广告、店招店牌的整治,不断提升城市的空间品位,大力推进全区林荫化建设,力求在“十四五”期间城市建成区绿化覆盖率达到42.3%;加快乡村道路改善建设和农房改善建设,提升集镇环境绿化和公共设施。