您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮阴区:奋力谱写淮阴“十四五”工业经济新篇章
发布日期:2021-01-21 13:50  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年,淮阴区紧扣“生态立区、产业强区”的目标定位,系统谋划,切实履职尽责,努力推动全区工业经济更高质量发展。

综合施策,推动经济指标健康发展。一是培育经济新增长点,有针对性地“小做大,大做强,抓两头,促中间”,深入排查近三年新竣工的工业项目,及时解决企业生产经营和建设中遇到的困难和问题,帮助企业扩大产能、增加销售,尽早尽快进入列统企业行列。二是打造“巨无霸”企业。适时建立高成长型企业资料库,进行动态观测,并在项目、资金、政策等方面给予重点扶持,促进资源向高成长型企业集中。努力培育开票超百亿元企业;把双汇食品培育成开票超五十亿元龙头企业;力争白玫糖业、翔宇电力开票销售超十亿元;加快万香科技、纽泰格、翔宇电力等企业上市进度;培育壮大胜克机电、尚研电子等成长型企业。

精准施策,推动工业项目落地开花。一是狠抓项目招引。实施“建链、强链、补链”工程,重抓“三新一特”主导产业招商,充分发挥淮阴优异的区位、人文优势,深入挖掘以高新区为核心的“1+6”园区承载力,采取“请进来、走出去”方式,注重引进更多“优质资本类、人才团队类”大项目、好项目。二是着力项目服务。以“局内能办的事情做到包办,能够协调的事情全力帮办”的态度做好项目服务,把工业项目早落户和快建设当“第一要务”,切实会同各职能部门解决工业项目落户和建设过程中急、难、愁的问题,精准对接、提高实效,以实际行动和更优质的服务推动更多工业项目在淮阴“生根发芽,茁壮成长”。   

靶向发力,推动营商环境持续优化。一是规范涉企服务。深入贯彻落实省市优化营商环境工作方面有关精神,严格执行《淮阴区涉企服务“六项机制”实施细则(试行)》,建立企业履责告知清单、企业帮办服务专班和执法检查“首次提醒整改、二次严厉处罚”机制,提升涉企服务水平,确保企业安全生产,促进全区工业经济的平稳、快速发展。二是提升助企能力。借助银企对接信息分享活动,为银企沟通创造条件、搭建平台,构建互信、互助、互利的良好合作关系;开展中小企业融资需求调查,借助市级统贷平台,实行“四方”协作,明确政府、银行、担保公司、企业各方职责;积极发挥工业企业应急资金互助会作用,为企业解决过桥资金,通过聚焦企业融资痛点、创新融资服务等方式,助推工业经济高质量发展。