您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县三举措推动供销合作社综合改革
发布日期:2021-01-18 14:08  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

“十三五”以来,涟水县在拓展服务领域、创新服务模式、恢复重建基层社等方面积极作为,推进县供销合作总社综合改革取得了阶段性成效,为全县农村经济社会发展和农村繁荣进步做出了应有的贡献。该县供销合作总社先后被省表彰为农民专业合作社创建先进集体,连续三年获得市社综合考评二等奖。

一是打造载体,提升服务“三农”功能。该县以“农民需要不需要、欢迎不欢迎”为标准,积极整合资源、科学规划,不断完善服务功能,倾力打造融一二三产为一体的现代农业全产链综合服务平台。目前,由市县镇三级共同投资6000万元,占地40余亩,在南集镇创建成的现代农业综合服务中心,服务范围覆盖周边10余个镇(街),服务田亩达10万亩,取得了社会效益和经济效益双丰收。同时,以全市“订单农业”助力产业扶贫现场签约仪式为契机,充分发挥常州凌家塘农副产品批发市场基地直供点桥梁纽带作用,大力推广“市场+基地+低收入农户”模式,推动涟水优质农副产业从“为种而卖”向“为卖而种”转变,积极探索出一条可复制、可持续、可推广的产业扶贫新模式。 

二是精准扶贫,保证服务“三农”效益。按照“一院两超三站”的提升标准,自2016年起,该县深入全县省定经济薄弱村进行调查摸底,最终确定大东瓦滩村、五港薛桥村等38个省定经济薄弱村作为为农综合服务社提档升级单位,升级后的为农综合服务社在完善为农服务功能,满足农民生产生活所需的同时,实现村集体经济增收。截至2020年底,完成38家省定经济薄弱村为农综合服务社的提档升级工程,总投资168万元。投资114万元在全县38家省定经济薄弱村建成电商服务站。

三是立足实际,夯实服务“三农”根基。按照改革文件中新时期供销合作社应抢抓机遇、强本固基的要求,该县投入60余万元对大东、义兴等6家薄弱基层社进行改造升级,朱码供销社成功创建成为省级“三体两强”示范社。针对每个基层社的现有状况,对标补缺,打造农民专业合作社10个,联合社2个,星级为农服务社提档升级10个。