您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县按下“快进键” “七个办”优化营商大环境
发布日期:2021-01-18 14:07  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革要求,金湖县提出“政务服务优化提速年”总目标,以群众满意度为检验标准,全面提升工作人员服务意识,层层压实责任,多措并举,提升服务质效,按下优化营商环境“快进键”。

明确办理标准“创新办”。成立专项领导小组,制定出台相关文件,指导各部门对照权责清单,梳理确认政务服务事项名称、编码、依据等基本要素,对“一次办、马上办、网上办、帮您办”服务清单进行细化完善,推出“拿地即开工”审批模式、探索“送证上门”预审批模式、企业开办进入“1时代”等,不断满足企业群众的需求。

推广审批事项“网上办”。全面推行“在线咨询、网上申报、线上线下同步办理、结果网上反馈”的网上审批模式,实现更多政务服务事项全流程网上办理,将服务指南放置在大厅各个办事窗口,窗口工作人员主动向办事企业和办事群众推广网上申报的操作流程及相关要求,让企业及群众充分感受到通过互联网办事的便利与快捷。

简化办事流程“提速办”。对政务服务事项逐项梳理、精简审批材料,优化审批流程,合并非必要环节,对于一般申请件,符合法定形式、材料齐全的当场予以受理办结;对于各职能部门并联审批、踏勘等复杂事项,挑选综合业务经验丰富的工作人员进行前期指导,对办理要件及过程详细解说,明确办理重点、办理流程,实现简单事项立等审批、关联审批一章多效、联办事项一口办理、网上审批一次领证、勘察验收统一勘验。

提高审批效能“一窗办”。以服务领域、关联程度、方便群众为原则,以实现“只进一扇门”、“最多跑一次”为目标,从审批效率、服务质量、办事结果等出发,提高一窗办理效率,进一步推动企业开办注销、证照联办、项目落地等事项便利化,避免企业群众办事多窗口跑动,推动一次办好。

推出主题服务“一次办”。不断深化“一件事一次办”改革,理全、做实、做细、做优、做精“一件事一次办”审批模式,审批人员一次性综合告知,让企业和群众在审批咨询环节就能把要办的所有事项一次问清、一次填好、一次提交,真正实现让企业和群众“一件事一次办”;同时,通过优化办事流程、简化办事材料、压缩审批时限,大幅精减企业和群众办事的申报材料,显著提升办事效率,大大提高了企业和群众的满意率。

开展审批工作“依法办”。以服务质量、办事效率、服务态度、窗口形象等为重点内容,全方位多渠道听取企业群众的意见和建议,将企业群众反映的疑点、难点,认真做好记录备案,分情况讨论并做好及时沟通、及时整改,让监管深入到政务服务的每一个环节、每一道程序,确保审批工作公开透明、依法、规范和高效运行。

实现群众办事“省心办”。切实强化内务管理及队伍建设,建立健全政务服务“好差评”制度,完善日常管理监督考核和奖惩办法;完善政务服务错时延时、预约服务,实现政务服务不打烊;健全企业帮办代办服务机制推动项目建设,更好更快服务企业群众;强化沟通协调联动机制,坚持具体问题具体分析,全程跟踪、限时办结,让企业群众更放心更省心。