您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
盱眙县“四到位”全力保障困难群体温暖过冬
发布日期:2021-01-18 14:07  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近日,为确保全县敬老院五保老人安全过冬,该县采取多项措施全力保障困难群体温暖过冬。

  一是安全监护到位。对敬老院取暖设施设备进行全面检修检查,强化值班巡查制度频率,及时发现问题及时解决。加大对设施设备的定期检查力度,重点排查火、电、气等安全隐患,一经发现,立即整改。重点加强防火、防冻、防中毒、防滑、防盗监管,确保不出问题。同时,对分散五保户实行监护,并逐一落实监护人责任。

  二是御寒物资到位。对五保老人过冬物资准备情况进行摸底调查,落实过冬住房、取暖设备和过冬衣物的准备情况,妥善安排好五保对象的过冬生活物资。

  三是冬病预防到位。对食堂、宿舍、活动区进行打扫,消毒消杀。对待生活不能自理的老人,安排专人进行个性化的单独照料。定期邀请专业医师对如何有效预防支气管炎、肺病、心脏病、高血压等冬季常见病的进行预防讲解治疗,提升老人预防意识,密切关注老人身体状况,制定应急措施,确保老人安全过冬。

  四是防控制度到位。针对疫情形势严峻的情况和老人年老体弱、免疫力较低的特点,该县要求敬老院继续实行全封闭管理,扎实做好疫情常态化防控工作,严格执行疫情期间探视制度,认真做好探视人员信息排查登记和扫码、测温等常规检测,备足防疫物资,确保为在院老人提供一个安全的生活环境。

  此外,该县还通过制定应急预案、配发御寒物资和应急食品、联动摸排、反复巡查等措施,推进社会救助全覆盖,全力保障低保对象、独居老人、留守儿童和流浪乞讨人员等困难群体安全过冬。