您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县“双向”监督管理机制 促进政务服务新发展
发布日期:2021-01-15 14:51  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为了让政务服务迈上新台阶,金湖县在探索新管理方式的道路上砥砺前行,不断探索更加合理有效的管理机制,目前,从导服团队开始优化,对于团队间个人与个人的协作能力采取新的“双向”监督管理机制(一对一管理),积极倡导从“小我”逐渐转变为“大我”的奉献精神。

一是“双向绑定”。根据每个人日常工作情况进行两两配对,配对过程保持绝对公平,不存在对他人特殊化处理,实行全员合理分配。在协作时,需要搭档之间相互尊重,相互理解,相互认可,相互信任。共同克服在前期协作时所可能导致的不适应。并在不断的协作中彼此相融,更加全面地了解搭档,培养相互依靠的意识,树立“团结就是力量”的协作精神,领悟从个人利益上升至集体利益的协作思想。

二是“双向学习与管理”。从基本技能入手,“放管服”改革文件学习、电子运用上全方面提升。努力构建“以搭档协作发挥主要作用”的制度体系,奉行“发挥特长、尽力而为”的根本原则。明确责任主体,分工负责,协调联动,统筹推进。此外从形体、讲解、工作纪律等多方面相关工作进行相互督促,相互监督。

三是“双向惩罚与奖励”。仅有一方犯错,相互配对的两人都要受到相应程度的惩罚。相对的,一方做出了有效成果,相互配对的两人都会得到符合功劳的奖励。另外,经常犯错的一方如果有明显且团队认可的进步,两人都将得到额外的奖励。这是在奖赏制度上对搭档的协作意识的考验,促使搭档双方对于团队协作的重视。达成荣辱与共的协作意识。

“双向监督,双向考评"的基本原理就是把责任双方系在同一条"船"上, 最大化地发挥每个人的特长。同时弥补个人方面在导服工作上的一些缺陷。此外,促成双方在客观上平等地享有监控与被监控以及考评与被考评的权利。培养在团队内外相互协作,相互竞争的能力。共同实现服务质量提升、达成群众满意的服务手段。