您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
洪泽区多举措稳步恢复工业经济
发布日期:2020-08-06 15:13  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

2020年以来,面对经济下行压力,洪泽区全力攻坚短板经济指标,加强重特大项目储备,不断厚植发展新优势、提升发展新动能,稳步恢复工业经济。

增容填充,放大项目招引“虹吸效应”

一是“葡萄串”招商。复制25家张家港企业落户经验,引一个,牵一串,着力培优营商环境,稳保港城协会以商引商基本盘,打造板块招引“强磁场”;二是产业链招商。紧盯“京津冀”产业优化调整机遇,引进铝网加工等项目,与港缆新材料优势互补,形成产业闭环;三是激励式招商。树牢“奖优”导向,着力为能招商、会招商、招成商的好干部撑腰壮胆,加大项目招引力度,掀起“全员招商”热潮。

扩面延伸,发挥经济指标“乘数效应”

一是加强内部“补血”。坚持将保市场主体放在突出位置,动态监测康丽欣电池、翔宇纺织等骨干企业运行质态,加强重点指标挖潜;二是加强同源“输血”。努力压降疫情影响,积极对接张家港板块母体公司,寻求支撑帮助,合理调度开票销售等重点指标,带动短板指标补缺;三是加强外部“造血”。实施企业梯度培育、动态跟踪、精准帮服,促进规模企业上台阶、小微企业上规模。

提档升级,引导板块载体“聚变效应”

一是推动主体做强。做大做强主导产业,引导龙头项目“多点开花”,紧抓重大项目建设进度;二是推动产业扩链。全力扶持产业建链、补链、强链、优链。加快产品工艺升级,提档规划设计、丰富厂区功能、完善生活配套,确保下游延伸项目早日开工;三是推动人才集聚。支持港缆新材料、埃夫信等企业与淮阴工学院等高校深度合作,扶持研发团队、培育技术人才、强化产品创新,不断提升企业核心竞争力。