您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮阴区:更大力度补短板 高效率打好“三场战役”
发布日期:2020-08-06 15:12  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年,淮阴区坚持城乡园融合发展思路,聚焦高质量发展要求,守住“保”的底线,夯实“稳”的基础,拓展“进”的态势,聚力补短板,打好“三战役”,确保奔小康。

一是打好防范化解重大风险攻坚战,筑牢防范风险“防火墙”。该区坚持把解决突出风险问题作为当前工作的重中之重,对照防范化解重大风险隐患清单,增强忧患意识,积极主动应对,坚决把各类风险隐患化解在萌芽状态。突出抓好金融风险化解,紧盯重点企业、重点项目,强化监测,精准管控,确保不发生系统性、区域性金融风险,维护良好金融生态。突出抓好政府债务风险防控,严格政府债务管理,逐步化解债务存量,持续优化债务结构,确保债务率保持在可控范围内。统筹抓好政治、意识形态、民生等领域重大风险防范化解,进一步提升风险防范能力。
  二是打好精准脱贫攻坚战,稳住全面小康“压舱石”。该区进一步巩固脱贫成果,推动群众收入、社会保障、基础设施建设等各方面都向更高标准看齐,让短板不短、长板更长,全面提升脱贫质量。坚持把“两不愁三保障”作为基本要求,最大限度释放政策红利,让脱贫攻坚和全面小康更加全面。着眼于脱贫基础并不稳固、返贫风险依然存在的实际,抓好全省建立解决相对贫困长效机制试点工作,认真落实“四个不摘”要求,加强对脱贫户、边缘户的监测预警和动态识别,抓好相对贫困户申报工作,切实做好防贫、防返贫工作。
  三是打好污染防治攻坚战,守护生态环境“高颜值”。该区聚焦上级环保督察反馈问题,加大整改力度,加快补齐短板,着力打好“三大保卫战”,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。在蓝天保卫战方面,建立完善大气污染防治长效机制,加大对餐饮油烟、挥发性有机物等治理力度,持续改善大气环境质量,确保全年空气质量优良天数占比不低于72.6%。在碧水保卫战方面,严格落实河(湖)长制,突出抓好饮用水水源地保护、农村沟塘河渠整治、城市黑臭水体治理、洪泽湖治理保护等重点任务,确保国省考断面水质优III比例达到88.89%。在净土保卫战方面,强化土壤污染治理和固体废物倾倒管控,提升餐厨垃圾、建筑垃圾、工业固废集中处置水平,坚决防范土壤环境风险。