您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县坚持靶向发力致力脱贫攻坚
发布日期:2020-08-04 15:18  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,金湖县一直注重困难群体脱贫工作,通过社保兜底覆盖、开发扶贫车间、培训就业技能等方式帮助贫困户增收创收。

该县以扶贫车间为抓手,落实产业扶贫政策,推行“企业+车间+贫困户”模式,鼓励当地劳动密集型企业开设“就业扶贫车间”,吸纳有劳动能力的贫困群众,尤其是留守妇女在家门口就业。今年以来,建成就业扶贫车间2个、培训扶贫基地1个,开发公益性岗位79个,成功帮助814名建档立卡贫困劳动力就近就业,促进1371名农村劳动力转移就业。

2019年,该县农村居民人均可支配收入达20414元、同比增长9.1%,生活条件和社会保障加快改善。全年脱贫1609户2935人,建档立卡低收入人口、省市定经济薄弱村全部脱贫摘帽。统筹使用中央、省级精准扶贫资金82.92万元,实施到户项目177个。全县建档立卡低收入农户子女义务教育阶段学生的入学率、巩固率、受助率均达100%。特殊困难群体的住房由政府实行6万元兜底补助,445户危房改造任务全部完成。农村饮水安全巩固提升工程在全省绩效考核中排名第一。

今年,该县巩固脱贫成果,目标再聚焦、措施再强化、底线再兜牢,切实提高扶贫的质量和成色。聚焦建档立卡低收入农户稳定脱贫,以“两不愁三保障”为重点,对已脱贫人口逐户排查,逐项对照,逐一整改,重点关注贫困边缘户和刚脱贫对象,建立监测预警和动态调整机制,发现返贫致贫及时纳入帮扶。同时,落实“四个不摘”防止返贫。