您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
洪泽区优化村镇布局助力乡村振兴
发布日期:2020-08-03 16:22  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,洪泽区落实高质量发展要求,围绕实施乡村振兴战略总抓手,在资源配置、综合整治、规划引领上做文章,精准施策,夯实基础,为保持区域经济持续健康发展提供了坚实保障。

强化指标供给,促进产业升级。坚持农业农村产业项目用地指标应保尽保,先后落实用地计划380.06亩用于粮食仓储、深加工、农产品展示中心、种子公司等项目土地征转用,占该区2020年上半年可使用土地计划指标的16.68%。指标的有效供给,为推动构建洪泽区农民一二三产业融合发展利益联合机制、促进农村产业结构升级提供了支撑。

侧重综合整治,改善人居环境。不断加大省、市投资土地综合整治项目争取力度,2019-2020年洪泽区在建、新建省市投资项目7个,整治总面积5.48万亩,总投资1.32亿元。项目通过对田、水、路、林、村实行综合整治,将提高农地集约利用率和产出率,改善农民生产、生活条件和农村生态环境。

编制专项规划,优化村镇布局。结合洪泽实际,组织开展《洪泽区镇村布局规划》修编,规划集聚提升类村庄24个、特色保护类村庄13个、城郊融合类村庄5个、搬迁撤并类村庄384个、其他一般村庄774个。规划通盘考虑了农村土地利用、产业发展、农房改善、人居环境整治、生态保护等方面,已通过省自然资源厅初审、备案。