您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清江浦区:做好“四门功课”换纳税人“零次跑腿”
发布日期:2020-07-28 12:15  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

清江浦区作为淮安市的主城区,辖区内有18000多户纳税人,日常发票需求量非常大。清江浦区立足实际,将发票审核与优质服务有机结合,专门成立“增值税发票工作室”,认真做好发票审核的“四门功课”,为“六稳”“六保”贡献力量。

一是人员“精”。发票审核业务量大且复杂,对审核人员的业务能力有极高的要求。该区抽调7名经验丰富、业务能力强的税务干部专职从事增值税发票审核工作,以专业化的增值税发票工作团队推动发票审核工作水平的提升,让前来办理发票“增版”“增量”业务的纳税人享受到专业、优质的服务。

二是流程“活”。税务部门制定了增值税发票管理工作方案及相关指引,不断优化发票审核的工作流程。增值税发票工作室成立初期,先后界定了大额和高票量标准以及集体审议范围,明确集体审议的主要内容、审议工作步骤及要求。试行一段时间后,根据发票审核工作中发现的新问题和新情况,再次完善了大额和高票量标准,并对原集体审议范围进行了细化规定。探索推行集体审议书面审核,进一步加快了集体审议进度。

三是系统“智”。今年6月,该区在全市率先上线增值税发票核定智能审核系统,以税务部门的“智能化”换来纳税人的“零跑腿”。纳税人只需通过电子税务局提交增值税发票申请,智能审核系统就可以自动进行处理。同时,智能审核系统还对被退回的申请进行提示提醒,纳税人可以依据提示,重新发起“增版”“增量”申请,节约纳税人大量的时间。

四是审核“快”。发票工作室及时审核纳税人的用票申请,对符合规定的用票申请,基本做到当天办结。对不符合规定的或申请资料不齐全的,一次性告知申请人需要补充的资料,不让纳税人多跑腿。对需要约谈的发票申请事项,确保3个工作日内办结。同时开通发票审核“绿色通道”,对信用等级为A或B的纳税人依据相关规定适当放宽单次领票量,加快发票审核进程,解了纳税人的燃眉之急。