您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县筑牢水生态屏障 开启跨界河道共治征程
发布日期:2020-07-27 14:40  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

日前,在市河长办的牵头主持下,金湖县与洪泽区共同签署“全市三级跨界河道联防共治协议”,推进入江水道、白马湖、草泽河等跨界河湖共建共治共享。

作为紧密相邻的“邻居”,洪泽区、金湖县两地跨界河湖众多,特别是入江水道等重要河湖,不仅承载着行洪、供水功能,更是区域河湖生态治理、水污染防治、水生态修复的重要指标。此次在市河长办组织下,该县与洪泽区共同签署跨界河湖(试点)联防共治协议后,将与洪泽区通过开展跨界河湖联防共治,对跨界河道进行全方位、多层次、宽领域的深度合作,着力构建交界河湖共建共治共享的生态治理新格局,让两地的河湖水更清、河更畅、岸更绿、景更美。

为确保联合河长制得到有效落实,经协商,该县将常态化开展跨界河湖联合巡查,鼓励各级河长跨界“多走1公里”,开展交叉巡河;建立健全跨界河湖联席会议制度,协调解决跨界河湖突出问题;通过联合开展污水偷排直排、河道“两违三乱”等专项整治行动和黑臭水体整治、断面水质达标建设、样本河道打造,不断修复水生态、改善水环境。