您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清江浦区四力齐发推进文明城市创建工作
发布日期:2020-07-27 14:36  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年来,清江浦区强化属地职责,牢记创建初心,不断对标找差,四力齐发,在淮安市文明城市创建收官之年贡献力量。
  责任员、监督员、维护员协同发力,创建体系科学有力。积极发动高校大学生、社区老党员以及社会志愿服务组织,充实创建队伍。科学设立文明督查“三大员”,即每个小区设立一名文明环境责任员,主次街区设立一名文明环境监督员,每条巷道设立一名文明环境维护员,“三员”为一格,建立“小区、街区、巷道”文明环境管理新模式,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作机制。
  建阵地、拍视频、抓活动多维发力,创建宣传全面覆盖。强化载体建设,营造宣传氛围。对照创建标准,制作了一批贴近生活、导向鲜明、群众喜闻乐见的公益广告,内容涵盖社会主义核心价值观、文明三字经等方方面面,发放《应知应会》和《一封信》2万余份,联合辖区内中小学,签订《“大手拉小手”文明行动倡议书》1万份,新增手绘墙1000余平方米,打造同心广场、文化长廊。通过LED屏以及微信群广泛传播,形成全方位、立体式宣传,在潜移默化中传递文明理念,培养文明习惯。强化活动引领,实施文明教化。

大扫除、大整洁、大冲洗持续发力,创建举措实之又实。以人为本,聚力聚焦创建全国文明城市工作的难点,切实解决整治不彻底、不到位问题,回应群众关切,提升广大市民的创建获得感。广泛开展“大清扫、大整洁、大冲洗”专项行动,机械化作业和人工快速保洁相结合。对办公区域开展大扫除,对主次干道、背街小巷以及老旧小区生活院进行专项整治,对沿街店招店铺进行出新,对油污较重的路面进行集中冲洗,使辖区环境卫生焕然一新。
  定点位、明职责、问实效层层发力,创建督查动真碰硬。从主次干道到城乡公共卫生间,所有点位明确具体工作人员。形成人人有责、人人尽责的良性循环;街道督察组分片区开展工作,纪工委加强跟踪问效,对动作缓慢、工作不力的单位及个人进行提醒谈话,确保问题得到及时有效解决。