您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮安区多措并举绘就美丽乡村画卷
发布日期:2020-07-24 14:57  来源:淮安区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,淮安区按照乡村振兴战略总体布局和思路,多措并举,以特色小镇为载体,以产业带动为突破,以向上争取为保障,引领乡村振兴阔步走绘就乡村振兴新画卷。
  激发特色小镇原动力。淮安区积极推动特色小镇建设,建立特色小镇培育创建工作联席会议制度,在要素供给、项目建设、企业服务等方面不断发力,努力提升施河智教乐享小镇产业科技驱动力、人才要素集聚力、文化旅游吸引力。制定出台《扶持施河教育体育装备产业高质量发展的实施意见(试行)的通知》,每年安排不超过1500万元专项用于施河镇传统产业转型升级和特色小镇创建,每年下达的用地计划指标中20%优先保障小镇建设。已向上争取资金1000余万元全额用于小镇建设。
  凝聚三产发展大合力。淮安区积极推动山阳街道开展农村产业融合发展示范园创建活动,打造从“田头”到“餐桌”的全产业链,从“平面”到“立体”的多元化业态。围绕优质稻米和高效园艺两大主导产业,大力促进原料基地建设和农产品加工业发展相互衔接,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,同时依托国家级电子商务示范基地发展农产品加工和物流业,不断延伸产业链条,促进农产品加工转化、增值增效。
  加大向上争取保障力。淮安区高度重视保障性安居工程建设,按照国家、省、市要求,强化工作措施,严格项目审查,扎实做好国家资金的争取工作。把好项目“风向标”,把严项目“质量关”,把实项目“监管口”。近日,省发改委和省住建厅下达了2020年第一批保障性安居工程(棚改项目)中央预算内投资计划,淮安区4个项目共获6224万元中央资金支持,占淮安市总量的52%。