您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县坚决打好疫情防控宣传主动仗
发布日期:2020-02-14 15:38  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,涟水县充分发挥主流媒体作用,在关键时刻传递正能量、传播好声音。

一是让权威声音发出来,滋事谣言压下去。充分发挥融媒体中心的主导作用,统筹调度"一报两台""醉美五岛湖"等权威平台及"涟水网""涟水在线"等民间媒体,及时对中央和省市的决策部署、防控举措和疫情消息进行发布,加大宣传力度,加强政策解读,让权威声音牢牢占据宣传主阵地。

二是让社会宣传"转"起来,防控措施沉下去。坚持传统媒体和新媒体联合"发声",通过电视、报纸策划抗击疫情特别报道、开辟疫情防控专题专栏,播放实时动态、深入政策宣讲;通过网络、手机等新媒体推送防控信息、正能量短视频,织牢织密疫情防控宣传网。同时,利用应急广播、宣传车、LED电子屏、宣传横幅、扩音小喇叭等设施设备,深入农村、社区、广场宣传防护知识,开展防疫科普,宣传倡议号召。充分发挥文明实践阵地作用,积极倡导文明新风,引导群众红事缓办、白事简办,避免造成人员集聚。在镇村道路出入口检测站,志愿者协助对来往车辆进行监控,对出入人员进行体温监测,文明理性对待抗疫工作。同时,针对长期居家隔离者和医护人员的心理健康问题,志愿者通过微信、电话等方式对其进行心理疏导,起到了稳定人心的重要作用。

三是文艺创新"燃"起来,群众情绪稳下去。充分发挥"文艺轻骑兵"优势,引导各级文艺工作者"十八般武艺"聚焦疫情防控,组织专题创作、用活传播渠道,鼓舞全县人民的抗疫信心。制作《安东呱话》防控防疫特别版、通俗易懂三句半《众志成城抗疫情》、淮海琴书《打赢疫情防控战》等各类"乡土味"特色文艺作品13个,在各新媒体平台发布转播,点击观看人数超200万人次。