您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县扎实做好困难群众温暖过冬工作
发布日期:2019-12-02 14:09  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

入冬以来,涟水县采取多项救助措施,着力落实各项民生政策,加大保障力度,确保困难群众温暖过冬工作有力、有序、有效开展。

一是开展"拉网式"排查。组织县镇村组四级力量,以农村特困人员、空巢老人、留守儿童、低保家庭、"五保"户、贫困残疾人等为重点,按照全覆盖、不留死角、不漏一户一人的原则,对温暖过冬工作开展全面拉网式排查摸底,摸清困难群众在御寒物资等方面的情况,做到底数清、情况明、数字准。对排查出的问题,根据困难群众的类别、真实愿望以及需求,逐一明确救助措施,做到"应帮尽帮",确保困难群众温暖过冬。目前已走访"五保"户、孤儿等特困人群216户。

二是加强困难群众临时救助。按照《涟水县临时救助实施细则》,建立城乡困难群众基本生活保障工作联席会议制度,建立"救急难"发现机制,县民政、财政联合出台了《关于进一步加强临时救助工作的通知》,及时主动了解、掌握、核实困难群众遭遇突发事件、意外事故、重大疾病等特殊情况,让真正需要救助的对象得到及时救助。1-11月份,累计救助城乡困难群众222人次,发放城乡困难群众临时生活救助金205.23万元。

三是及时发放残疾人两项补贴。全力做好困难残疾人生活补贴和护理补贴发放工作,累计为2830名低保内困难残疾人发放生活补贴638.63万元,为低保外无固定收入的5066名困难残疾人发放生活补贴3297.48万元。为5348名残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的智力、肢体、精神、盲视力等重度残疾人发放护理补贴903.10万元。

四是加强福利机构安全监管。对敬老院等福利机构,一方面积极做好院内人员常规身体检查,另一方面按照省一星级标准要求,对住房、供暖、消防、水电、食品等公共安全关键环节进行逐一排查,共发现安全隐患12处,目前已全部整改到位,全面提升了农村"五保"供养服务机构的供养服务水平。7月1日起,农村特困人员救助供养标准达到7970元/年,为2018年度全县城乡居民人均可支配收入的50%。集中供养标准在农村特困人员救助供养标准的基础上每人每年增加800元,共发放特困供养经费3454.04万元。