您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县严格落实粮食属地管理责任
发布日期:2019-11-08 14:35  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县以《粮食流通管理条例》颁布实施15周年和第39个"世界粮食日"为契机,积极开展"守法经营,爱惜粮食"宣传活动,坚决把国家粮食收购政策执行到位。

一是强化粮食市场监管。对全县60余户涉粮企业的粮食收购资格证进行资格核查,在核查中采取"一看、二查、三核实"以及送审和现场审核相结合的方式进行,不走过场,堵住核查漏洞,对转向经营的一律予以注销。

二是扎实开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作。根据国家、省市有关文件要求,组织开展2019年全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作,通过建立协调机制、明确工作职责等措施,细化大清查实施方案,成立了4个清查小组,对辖区内37个库点、415个货位、50万吨库存粮的数量质量、政策执行、安全储粮情况进行全覆盖督导检查,并顺利通过省级普查。

三是抓好粮食安全和仓储工作。1-10月份,组织涉粮企业安全生产自查自纠4次,专项检查3次,发现一般安全隐患6个,整改到位6个。开展安全生产主题宣讲1次,组织以会代训和专题安全生产培训4次,开展全系统法人代表和安全员、保管员参加的储粮化学药剂熏蒸和消防逃生现场演练各1次,有力地遏制了安全隐患的发生。