您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清江浦区 “三项活动” 增强女职工幸福感
发布日期:2019-10-09 14:25  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,清江浦区以服务女职工为宗旨,通过技能提升、安康讲堂、权益维护等"三项活动",切实维护广大女职工合法权益,增强女职工幸福感。
  技能提升。今年,继续在全区积极《实施清江浦区工匠工程锤炼新时期产业工人队伍活动》,主要把列统企业作为选树工匠培养对象,重点关注女职工,进行学历、技能、科技创新等方面的提升培训。开展多种形式的劳动(技能)竞赛,提升女职工的技能水平。8月中旬,区总工会与区卫健委在清浦卫生服务中心联合举办"2019年基层卫生技能大赛"活动。来自全区医疗机构20余名医护人员参加竞赛。竞赛项目分两项。一是理论,二是实际操作。技能操作具体包括:心肺复苏、无菌操作及腹部检查。通过技能竞赛活动,对优秀选手进行表彰,激发医护人员学习业务热情,提高女医护人员业务技术水平。淮阴医疗器械有限公司企业工会,根据企业现有职工500余人,80%以上是女职工和生产经营特点,每年都适时组织女职工进行劳动技能竞赛,积极推进企业自主开展职业技能等级评定、技能人才评定工作,激发女职工学习钻研技能的水平。
  安康课堂。9月初,区总工会与市总工会联合举办女职工劳动安康权益知识"微讲堂"活动。活动在清河新区顺风电子商务产业园举行。来自清江浦区总机关、全区部分企业工会女干部和女职工近100人参加讲座。授课由市中医院护理部主任何小娟,主要对女职工健康保健和家庭急救两个方面进行讲解。在健康保健讲座时,重点讲解中医食疗,包括食物的性能、制作和食法,以及食物与健康的关系,并利用食物来维护健康、防止疾病。在急救方面重点讲解户外遇到突发毒蛇咬伤和不明原因晕倒因如何紧急处理等,女职工听后收益匪浅,对自身、同事及家人都有很大益处。
  权益维护。区总工会在春季和秋季启动工资集体协商"春季要约"、"秋季要约"行动的同时,及时依据新颁布《江苏省女职工劳动保护特别规定》,各单位按规定重新签订《女职工保护专项合同》,确保女职工生产安全和身心健康,维护女职工的合法权益。对各基层工会,重点是建立工会非公企业,要每年对女职工进行一次免费体检,特殊行业严格按国家相关规定,实行定期、及时体检。要积极帮助困难女职工,尤其是单亲女职工、女农民工困难救助工作,建立规范帮扶档案。要建好"爱心驿站",为室外工作的女职工服务,让她们感受到党和政府及工会组织的关爱。要积极推进企业"母婴室"建设,为女职工解决实际困难,并提供周到服务。要结合各单位的特点,开展丰富多彩,女职工积极参与的文体活动,丰富她们的精神文化生活,提高她们的生活质量。