您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
洪泽全力打造运河遗产特色区
发布日期:2019-10-09 14:24  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  大运河是文化之河。洪泽段有龟山古村落1处,蒋坝古镇聚落遗产1处,洪泽湖渔文化保护区1处,洪泽湖大堤、周桥大塘遗址、信坝遗址、镇水铁牛等物质文化遗产12处,洪泽湖渔家婚礼等非物质文化遗产21项,遗产富集。洪泽区坚持文化为魂,保护、利用好这些宝贵的遗产,传承文脉、凝聚精神。

  该"上"的上,该"下"的下。近年来,洪泽区对世界文化遗产洪泽湖大堤实行封闭管理,禁止机动车通行,有着1800余年历史的古老大堤终于卸下国道的"兼职",重归宁静。

  此外,洪泽区还全面梳理排查运河文化遗存,加大对周桥大塘、信坝遗址等遗存的保护力度,建设洪泽湖渔鼓传承展示馆、洪泽湖渔文化博物馆等文化基地,开发洪泽湖剪纸、木船等非遗产品,推动岔河竹编、朱坝活鱼锅贴等优秀非遗项目产业化发展,展示了丰富多样的洪泽湖文化,为运河文化带提供了丰富的文化支撑。