您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县推出“全生命周期”五类新型公证服务
发布日期:2019-09-11 14:28  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近日,金湖县开展为期一年的"全生命周期"公证法律服务试点工作。将按照不同人生阶段和生命周期过程,推出五类新型公证服务。

生命起点,公证呵护。为婴幼儿提供出生证明公证、赠与公证等服务,实行"一次办证,终身留痕"。根据需要为婴幼儿父母、监护人提供家庭公证法律顾问,全面保护婴幼儿的人身权、财产权,保障婴幼儿健康成长。

护苗行动,公证助力。根据儿童、青少年心理特征和成长特点实行专人接待、细致贴心的"保姆"式服务。从法律效果、社会效果、家庭效果等多角度出发,制定切实可行的相关公证方案。办证中实行"不见面"先预审,未办证先协助的模式,为其提供全面的法律咨询、法律援助协助等延伸服务。

茁壮成长,公证保障。根据青少年个人特点和办证需求,提供一对一的法律咨询、传输材料等个性化定制服务,以引导通过网络申请办证为主的方式,快速一次性出证。针对青少年学生群体常办公证事项,积极开展与周边学校建立信息互查共享机制,实现材料核查、信息补充一次性完成。

高效服务,公证提速。依托镇(街)、村居等公共法律服务网络建立跨区域调查核实协作机制,将服务对象扩展至青年、中年及所有办证服务群体。推行咨询首问负责和一次性告知制度,落实精简证明材料清单制度,只要申请材料齐全、符合法定条件,均实现"最多跑一次"。

守护夕阳,公证相伴。为老年人办证开辟"绿色通道",全面实行"三优先一减免",即为老人优先办理、优先上门、优先出证,针对经济困难老人,实行收费优惠减免。围绕老年人最为关心的遗嘱、继承、赠与、遗赠扶养协议等方面的公证业务设专人专岗,单独接待办理。